Во II квартале 2023-го доля TCP-флуда набрала 18%

Во II квартале 2023-го доля TCP-флуда набрала 18%

Во II квартале 2023-го доля TCP-флуда набрала 18%

Аналитический центр группы компаний «Гарда» сравнил данные об изменении ландшафта и особенностей DDoS-атак в I и II кварталах 2023 года. Злоумышленники меняют подходы к DDoS-атакам, их инструменты становятся более разнообразными.

По сравнению с I кварталом 2023 года во II квартале 2023 значительно выросла доля TCP-флуда. Если в предыдущем периоде они фигурировали в числе прочих
в категории «Прочее», то в текущем набрали 18%. 

Суммарная доля TCP ACK и TCP SYN составила 42%, UDP-флуд по-прежнему занимает второе место. При этом число таких атак сократилось с 47% до 24%, стабилен уровень атак типа DNS Amplification – в районе 9-10%.

Доля NTP Amplification значительно выросла – с 1% до 10%.

 

По сравнению с I кварталом 2023 года во II несколько изменилось распределение активности по дням недели. Число атак в пятницу и воскресенье снизилось по сравнению с предыдущим периодом, а заметный рост наблюдается по вторникам и средам. В рабочие дни бизнес под угрозой.

 

В распределении по странам наибольшее число атак фиксируется с адресов из США (33,5%), хотя отмечается некоторое снижение по сравнению с предыдущим периодом. Второе место принадлежит Китаю (почти 10%), здесь без значительных изменений. Сохранили свои позиции и остальные участники рейтинга. Россия отметилась значительным ростом и вошла в десятку, заняв 9 место (2,32%) практически удвоив свой показатель по сравнению с I кварталом.

 

В рейтинге атакующих стран без значительных перестановок. В лидерах по-прежнему Китай (38%), его уверенно нагоняет Индия (24% против 18% ранее), Южная Корея обосновалась на третьем месте (показатель около 10%). США и Тайвань поменялись позициями, хотя обе страны отметились снижением показателей. Положительная динамика отмечена и в России. Показатели снизились с 3,09% до 2,11%. Зато почти двукратным ростом отметились Нидерланды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru