Microsoft починила ВМ Windows Server 2022, сломанные октябрьским апдейтом

Microsoft починила ВМ Windows Server 2022, сломанные октябрьским апдейтом

Microsoft починила ВМ Windows Server 2022, сломанные октябрьским апдейтом

В рамках ноябрьского «вторника патчей» Microsoft выпустила накопительное обновление KB5032198 для Windows Server 2022, чтобы устранить проблему с загрузкой гостевых ВМ на хостах VMware ESXi, которая возникла из-за неудачного апдейта.

После установки октябрьского KB5031364 некоторые админы стали жаловаться, что серверные Windows перестали стартовать, выдавая BSoD и сообщение о фатальной ошибке (PNP DETECTED FATAL ERROR). Как оказалось, засбоили виртуальные машины на хостах VMware ESXi, да и то далеко не во всех случаях.

Проблема проявлялась при следующих условиях:

  • используемый CPU — AMD Epyc;
  • в настройках VMware включена опция «Expose to guest OS» («Предоставить IOMMU гостевой ОС»;
  • в Windows Server 2022 активирована безопасность на основе виртуализации (VBS);
  • в Windows Server 2022 включена защита прошивки System Guard Secure Launch.

Отказов и пугающих синих экранов больше не будет, если установить KB5032198, который Microsoft выпустила вместе с другими плановыми апдейтами 14 ноября. Те, кто его еще не установил, могут в качестве временной меры выключить «Expose IOMMU to guest OS». Можно также деинсталлировать проблемный KB5031364, но тогда из системы исчезнут все патчи, которые он принес.

В феврале этого года в ВМ Windows Server 2022 объявился похожий баг, и тоже после обновления ОС. Проблему Microsoft решала вместе с VMware, в итоге фиксить пришлось гипервизор ESXi.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru