Signal запустил тестирование юзернеймов, скрывающих номер телефона

Signal запустил тестирование юзернеймов, скрывающих номер телефона

Signal запустил тестирование юзернеймов, скрывающих номер телефона

Разработчики Signal тестируют публичные юзернеймы, которые позволят пользователям скрывать привязанные к аккаунтам телефонные номера. Новая функциональность поможет повысить конфиденциальность при общении в мессенджере.

Джим О’Лири, один из руководителей отдела разработки в Signal, сообщил, что в настоящее время нововведение проходит внутреннее тестирование, выделенное в отдельную от стабильного канала ветку.

«Программу тестирования можно сравнить с параллельной вселенной Signal: вам потребуется установить и запустить новую сборку мессенджера, а также зарегистрировать новый аккаунт, чтобы попробовать готовящиеся к выходу функции», — пишет О’Лири.

«Более того, вы сможете общаться только с теми, кто также зарегистрировался в программе тестирования. Никаких гарантий стабильной работы на данном этапе, само собой, нет. Стоит учитывать, что пуш-уведомления вряд ли будут работать».

После установки тестового билда и регистрации новой учётной записи вам нужно будет пройти в настройки Signal, зайти в пункт Privacy > Phone Number и там настроить новую функциональность.

Разработчики призывают попробовать не только создание публичных имён пользователей, но и их расшаривание ссылкой. У каждого юзернейма есть уникальный QR-код и URL, которыми вы можете поделиться со знакомыми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru