Экспорт российских ИБ-технологий в Африку и Южную Америку будет расти

Экспорт российских ИБ-технологий в Африку и Южную Америку будет расти

Экспорт российских ИБ-технологий в Африку и Южную Америку будет расти

Согласно результатам опроса, проведенного альянсом РУССОФТ, объемы экспорта российского софта в Азию возросли в несколько раз. Наиболее перспективными в этом плане считаются Казахстан и ОАЭ, для продуктов ИБ — страны Африки и Южной Америки.

С введением зарубежных санкций объемы экспорта российских программных продуктов и ИТ-услуг значительно сократились; в некоторых случаях, как следствие, снизился и оборот компаний-разработчиков. Целью опроса, проведенного при поддержке и участии АРПП «Отечественный софт», являлось выяснение современной географии экспорта и перспектив его развития.

В опросе приняли участие 294 российских ИТ-компании — действующие экспортеры софта (48%) и разработчики без такого опыта. Как оказалось, почти 40% последних тоже интересует выход на зарубежные рынки.

Исследование показало (PDF), что сильнее и быстрее всего в ближайшее время будет расти экспорт российского софта в страны Азии:

  • перспективными в этом плане их сочли 74% опрошенных (исходя из размера и степени насыщения рынка, а также по оценке готовности своих технологий/решений);
  • 43% респондентов заинтересованы в экспорте в страны СНГ;
  • 35% заинтересованы в экспорте в страны Персидского залива.

Лидером по фактическому и желаемому экспорту является Казахстан, второе место по перспективности заняли ОАЭ. Судя по данным опроса, следует также ожидать роста экспорта российских ИТ-решений в страны Южной Америки и Африки, среди которых пока лидируют ЮАР, Алжир и Египет.

 

Примечательно, что интерес к рынкам Европы и Северной Америки, которые до 2022 года лидировали в аналогичных рейтингах РУССОФТ, при этом не угас.

Российские продуктовые решения, ИТ-консалтинг, софт для научных и исследовательских целей представлены практически равномерно на всех континентах. В Африку почти не поставляются услуги по заказной разработке, системной интеграции; там из-за низкой платежеспособности покупают мало ПАКов. Последние также слабо представлены в Южной Америке, Австралии и Океании.

Успех российских технологий ИБ очевиден на развивающихся рынках — в первую очередь, в странах Африки и Южной Америки, где таких экспортеров сейчас в два раза больше, чем в странах Европы и Северной Америки.

В Азии активно продаются российские решения в сегментах e-government, сельское хозяйство, телеком. Хорошие перспективы наметились в промышленном и нефтегазовом секторах. В странах Европы наблюдается снижение интереса к решениям в сфере телекома (с 27% до 18%); перспективным рынком для этой вертикали участники опроса сочли Африку.

 

«Наше исследование показало уверенный рост заинтересованности российских разработчиков ПО в выходе на перспективные региональные рынки, которые ранее были отнесены на второй план – Азия, Южная Америка, Африка, — отметил президент РУССОФТ Валентин Макаров. — Причем этот интерес является двусторонним, так как многие страны этих регионов исторически были расположены к России и доверяли ее технологиям. Сейчас, на фоне доказанного высокого уровня защищенности критической ИТ-инфраструктуры России от санкций и кибератак и с учетом ускоренного развития российских технологий в рамках программы импортозамещения, сложилось наилучшая ситуация для развития экспорта ИТ из России в дружественные страны. Так, РУССОФТ уже добился успехов в продвижении российских ИТ-компаний на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также Индии, которые, согласно результатам этого исследования, обладают наибольшим экспортным потенциалом для российских разработчиков ПО».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 декабря мошенники маскируются под налоговую службу

На фоне массовых рассылок уведомлений и напоминаний об уплате налогов перед 1 декабря активизировались злоумышленники, выдающие себя за сотрудников налоговых органов. Их цель — получить доступ к аккаунтам на Госуслугах и завладеть персональными данными граждан.

Как сообщает телеграм-канал «Лапша-медиа», в своих схемах мошенники используют разные поводы для контакта с жертвами:

  • неуплаченные налоги;
  • налоговые задолженности;
  • непредоставление документов;
  • необходимость подачи декларации.

Связаться с потенциальными жертвами аферисты могут через мессенджеры или электронную почту. Они представляются инспекторами и предлагают записаться на приём в налоговую или лично явиться для «решения проблемы».

Главная цель злоумышленников — получить одноразовые коды для входа на Госуслуги или авторизации в других сервисах, включая онлайн-банки. В некоторых случаях мошенники убеждают перейти по вредоносной ссылке или установить приложение.

Иногда жертвам отправляют ссылку для «заполнения налоговой декларации». На деле она ведёт на фишинговый сайт, куда введённые данные попадают напрямую к злоумышленникам.

В «Лапша-медиа» напоминают: официальные органы, включая налоговую службу, никогда не просят сообщать коды авторизации и не предлагают устанавливать приложения по ссылке. Проверить информацию можно только на Госуслугах, на официальном сайте ФНС или по телефону горячей линии 8-800-222-22-22.

Похожие схемы мошенники использовали весной, когда поводом для обращения служили «налоговые вычеты».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru