Данные DNS раскрыли киберпреступный сервис сокращения ссылок

Данные DNS раскрыли киберпреступный сервис сокращения ссылок

Киберпреступная группировка, которую отслеживают под именем Prolific Puma, предоставляла другим злоумышленникам сервис для сокращения ссылок. На протяжении четырёх лет Prolific Puma удавалось оставаться незамеченной.

По данным исследователей, менее чем за месяц кибергруппа зарегистрировала тысячи доменов, многие из которых были доменами верхнего уровня США (usTLD) и помогали реализовать фишинговые схемы, рассылать спам и распространять вредоносные программы.

Специалисты Infoblox впервые зафиксировали активность Prolific Puma около полугода назад. Сначала экспертам попались домены, сгенерированные при помощи RDGA (registered domain generation algorithm) и задействованные для сервиса сокращения URL.

Исследователи смогли отследить вредоносную сетевую активность, которая, как выяснилось, использовала usTLD. Из-за принципа работы сервисов сокращения ссылок Infoblox смогла отследить сами короткие URL, но не целевые веб-страницы.

«В конце концов нам удалось ухватиться за несколько коротких ссылок, которые выводили нас на конечные страницы. Это оказались фишинговые и скамерские сайты», — пишут специалисты.

Кстати, лишь ряд ссылок ввёл прямо на страницу, другие — осуществляли множество редиректов. Более того, в отдельных случаях через такой URL пользователь попадал на CAPTCHA.

Именно такой разброс подходов навёл исследователей на мысль о том, что сервис сокращения ссылок используют разные киберпреступники. С апреля 2022 года Prolific Puma удалось зарегистрировать около 75 тысяч уникальных доменов.

 

Как правило, эти домены — буквенно-цифровые и псевдослучайные, а также различаются по размеру:

TLD us link info com cc me
Domains vf8[.]us
2ug[.]us
z3w[.]us
yw9[.]us
8tm[.]us
cewm[.]link
wrzt[.]link
hhqm[.]link
ezqz[.]link
zyke[.]link
uelr[.]info
ldka[.]info
fbvn[.]info
baew[.]info
shpw[.]info
kfwpr[.]com
trqrh[.]com
nhcux[.]com
khrig[.]com
dvcgg[.]com
jlza[.]cc
hpko[.]cc
ddkn[.]cc
mpsi[.]cc
wkby[.]cc
scob[.]me
xnxk[.]me
zoru[.]me
mjzo[.]me
ouzp[.]me

 

На видео ниже можно посмотреть сервис Prolific Puma в действии:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru