Баг заблокированного хранилища в Android 14 напоминает работу вымогателя

Баг заблокированного хранилища в Android 14 напоминает работу вымогателя

Баг мобильной операционной системы Android 14 чем-то напоминает работу программ-вымогателей. Проблема в том, что некоторые пользователи получают заблокированное хранилище и полностью нерабочий девайс.

Владельцы устройств, оставившие жалобы на неприятный баг, как раз сравнивают его с программой-вымогателем. В Сети можно найти ранние упоминания проблемы, которая якобы была актуальна только для Pixel 6, но Google, судя по всему, просто проигнорировала их.

Теперь же баг вышел за пределы одной модели и затрагивает Pixel 6, 6a, 7, 7a, Pixel Fold и Pixel Tablet. В настоящее время трекер проблемы насчитывает более 350 комментариев, но от Google по-прежнему нет никакой реакции.

Некоторые владельцы Android-смартфонов выложили логи, в которых можно найти предостерегающие сообщения вида «Failed to open directory /data/media/0: Structure needs cleaning». В результате пользователи сталкиваются с самыми разными проявлениями бага: кто-то застрял на бесконечном цикле загрузки, а кто-то постоянно видит надпись «Pixel is starting...».

Есть и те, кому все-таки удается загрузить устройство, однако в этом случае их ждет целый спектр ошибок. Камера, например, утверждает, что места на девайсе нет, а менеджер файлов отображает 0 байтов и пустые директории. Системный интерфейс и настройки также работают со сбоями.

Судя по всему, баг затронул тех, кто использует функцию нескольких профилей, которая полезна для разграничения рабочих и личных данных. Если вы создаете профиль для работы и личный профиль, система продублирует приложения, но разделит используемые в них сведения.

Специалисты находят реакцию Google на баг странной, поскольку у корпорации явно есть инструменты для борьбы с подобным. Пользователям рекомендуют почаще делать резервные копии.