Разработчики iOS-софта из России смогут встраивать разные платежные системы

Разработчики iOS-софта из России смогут встраивать разные платежные системы

Разработчики iOS-софта из России смогут встраивать разные платежные системы

Компания Apple разрешила российским разработчикам добавлять в iOS-приложения ссылки на внешние ресурсы для оплаты покупок. Комиссия в таких случаях составит 27% (стандартная комиссия App Store — 30%).

В сообщении для разработчиков-россиян сказано, что соответствующее решение было принято в связи с постановлением суда. В начале года ФАС России оштрафовала Apple за злоупотребление монопольным положением в стране, а точнее — за навязывание платежной системы App Store для совершения покупок в приложениях.

Теперь российским разработчикам разрешили встраивать в iOS-софт ссылку на свой сайт с информацией о других способах покупки товаров и услуг. Сделать это можно с помощью разрешения StoreKit External Purchase Link Entitlement (RU).

Чтобы им воспользоваться, нужно отправить запрос из-под своего аккаунта, включить разрешение в Xcode и использовать необходимые API StoreKit. Получив запрос, Apple проверит приложение на соответствие положениям и условиям, действующим в отношении этого разрешения, а также правилам проверки App Store и лицензионному соглашению Apple Developer Program.

Возможность вставлять внешние ссылки появилась только у разработчиков из РФ. Ссылки при этом должны отображаться только россиянам. Упоминание сторонних платежных систем должно соответствовать требованиям Apple, изложенным в руководстве для разработчиков.

В этом году американскому монополисту пришлось уплатить еще один штраф, наложенный ФАС, — в связи с жалобой «Лаборатории Касперского» на удаление Kaspersky Safe Kids из App Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru