Разработчики iOS-софта из России смогут встраивать разные платежные системы

Разработчики iOS-софта из России смогут встраивать разные платежные системы

Компания Apple разрешила российским разработчикам добавлять в iOS-приложения ссылки на внешние ресурсы для оплаты покупок. Комиссия в таких случаях составит 27% (стандартная комиссия App Store — 30%).

В сообщении для разработчиков-россиян сказано, что соответствующее решение было принято в связи с постановлением суда. В начале года ФАС России оштрафовала Apple за злоупотребление монопольным положением в стране, а точнее — за навязывание платежной системы App Store для совершения покупок в приложениях.

Теперь российским разработчикам разрешили встраивать в iOS-софт ссылку на свой сайт с информацией о других способах покупки товаров и услуг. Сделать это можно с помощью разрешения StoreKit External Purchase Link Entitlement (RU).

Чтобы им воспользоваться, нужно отправить запрос из-под своего аккаунта, включить разрешение в Xcode и использовать необходимые API StoreKit. Получив запрос, Apple проверит приложение на соответствие положениям и условиям, действующим в отношении этого разрешения, а также правилам проверки App Store и лицензионному соглашению Apple Developer Program.

Возможность вставлять внешние ссылки появилась только у разработчиков из РФ. Ссылки при этом должны отображаться только россиянам. Упоминание сторонних платежных систем должно соответствовать требованиям Apple, изложенным в руководстве для разработчиков.

В этом году американскому монополисту пришлось уплатить еще один штраф, наложенный ФАС, — в связи с жалобой «Лаборатории Касперского» на удаление Kaspersky Safe Kids из App Store.