Новый бэкдор маскируется под WordPress-плагин для кеширования

Новый бэкдор маскируется под WordPress-плагин для кеширования

Новый вредонос маскируется под WordPress-плагин, якобы предназначенный для кеширования. С его помощью злоумышленники создают аккаунты администраторов и контролируют активность на атакованном ресурсе.

Упомянутый вредонос является бэкдором с набором самых разных функциональных возможностей. Он позволяет оператору не только управлять плагинами, но и прятаться на скомпрометированном сайте, а также подменять контент и перенаправлять посетителей на другие ресурсы.

Первыми на бэкдор наткнулись исследователи из Defiant, когда в июле «чистили» один из сайтов. Изучив находку, специалисты заметили, что авторы довольно качественно замаскировали его под плагин для кеширования. Как правило, такие аддоны нужны, чтобы снизить нагрузку на сервер и ускорить загрузку страниц.

Вредонос после установки исключает себя из списка «активных» плагинов, чтобы администратор ненароком не удалил его. Эксперты описывают следующие возможности бэкдора:

  • User creation — создаёт пользователя с именем «superadmin» и жёстко заданным в коде паролем. Пользователю присваиваются права администратора.
  • Bot detection — если среди посетителей обнаруживается бот или веб-краулер, вредонос просовывает им другой контент.
  • Content replacement — плагин может видоизменять посты и содержимое веб-страниц, вставляя туда спамерские ссылки и кнопки.
  • Plugin control — операторы бэкдора могут удалённо включать и выключать другие установленные плагины. Кроме того, эта функция чистит следы в базе данных.
  • Remote invocation — зловред проверяет определённые строки User Agent, позволяя злоумышленникам удалённо активировать различные функциональные возможности.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru