Новый бэкдор маскируется под WordPress-плагин для кеширования

Новый бэкдор маскируется под WordPress-плагин для кеширования

Новый вредонос маскируется под WordPress-плагин, якобы предназначенный для кеширования. С его помощью злоумышленники создают аккаунты администраторов и контролируют активность на атакованном ресурсе.

Упомянутый вредонос является бэкдором с набором самых разных функциональных возможностей. Он позволяет оператору не только управлять плагинами, но и прятаться на скомпрометированном сайте, а также подменять контент и перенаправлять посетителей на другие ресурсы.

Первыми на бэкдор наткнулись исследователи из Defiant, когда в июле «чистили» один из сайтов. Изучив находку, специалисты заметили, что авторы довольно качественно замаскировали его под плагин для кеширования. Как правило, такие аддоны нужны, чтобы снизить нагрузку на сервер и ускорить загрузку страниц.

Вредонос после установки исключает себя из списка «активных» плагинов, чтобы администратор ненароком не удалил его. Эксперты описывают следующие возможности бэкдора:

  • User creation — создаёт пользователя с именем «superadmin» и жёстко заданным в коде паролем. Пользователю присваиваются права администратора.
  • Bot detection — если среди посетителей обнаруживается бот или веб-краулер, вредонос просовывает им другой контент.
  • Content replacement — плагин может видоизменять посты и содержимое веб-страниц, вставляя туда спамерские ссылки и кнопки.
  • Plugin control — операторы бэкдора могут удалённо включать и выключать другие установленные плагины. Кроме того, эта функция чистит следы в базе данных.
  • Remote invocation — зловред проверяет определённые строки User Agent, позволяя злоумышленникам удалённо активировать различные функциональные возможности.