ВКонтакте, Wildberries, СберМаркет раскрыли рекомендательные алгоритмы

ВКонтакте, Wildberries, СберМаркет раскрыли рекомендательные алгоритмы

ВКонтакте, Wildberries, СберМаркет раскрыли рекомендательные алгоритмы

В соответствии с новой нормой российские маркетплейсы, онлайн-кинотеатры, соцсети начали уведомлять пользователей о применении рекомендательных технологий и пояснять, как работает их механизм, какие данные собирает, как их обрабатывает.

Рекомендательные алгоритмы позволяют онлайн-сервису персонализировать список и порядок данных, выдаваемых пользователям в ответ на запрос. Чтобы сделать сервис максимально прозрачным, в Закон об информации были внесены изменения (№ 408-ФЗ от 31.07.2023), вступившие в силу 1 октября.

Поправки вводят новые требования для владельцев сайтов и мобильных приложений с рекомендациями. Они обязаны обеспечить информирование пользователей о применении таких технологий и опубликовать правила применения, со списком собираемых данных, их источников, а также с описанием используемых процессов и методов. Документ должен быть написан на русском языке и доступен без ограничений.

Подобные публикации уже появились на сайтах Wildberries, «CберМаркет», VK, «Иви», START. В основном это встроенные либо всплывающие уведомления-ссылки на домашней странице.

Чтобы узнать предпочтения юзеров, коммерсанты анализируют их поведение на площадке: действия, запросы, длительность сессий. Они также могут собирать такие сведения, как IP-адрес, геолокация, данные устройства, канал взаимодействия, источник перехода на сайт.

За соблюдением новых требований будет следить Роскомнадзор. Обнаружив нарушение, регулятор направит владельцу ресурса уведомление с требованием принять меры. РКН также вправе запросить у нарушителя доступ к программно-техническим средствам ресурса, чтобы провести оценку работы рекомендательного сервиса. Отказ может привести к блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google запустила «доверенные контакты» для восстановления аккаунта

Google представила новый способ вернуть доступ к своему аккаунту, если вы забыли пароль или потеряли устройство с ключом входа. Функция называется Recovery Contacts — «доверенные контакты». Теперь в экстренной ситуации можно будет обратиться за помощью к друзьям или родственникам.

Раньше восстановить доступ можно было только через СМС или резервную почту, что становилось проблемой, если телефон потерян или номер давно не обновлялся.

Теперь всё проще: вы выбираете доверенное лицо на странице g.co/recovery-contacts, и в случае блокировки аккаунта Google отправит этому человеку уведомление или письмо.

Чтобы помочь вам восстановить доступ, доверенный контакт подтвердит специальный код — после этого вы сможете безопасно войти в свой аккаунт. При этом у человека не будет доступа ни к вашей почте, ни к личным данным — он лишь подтвердит, что обращаетесь именно вы.

В Google говорят, что функция станет ещё одним уровнем защиты наряду с ключами доступа и другими инструментами безопасности. Recovery Contacts уже начинает постепенно внедряться по всему миру.

Корпорация отмечает, что потеря доступа к аккаунту — стрессовая ситуация, и обещает продолжать работу над тем, чтобы процесс восстановления был проще и надёжнее, не снижая уровень конфиденциальности.

На днях мы писали о похожем нововведении, но уже на «Госуслугах»: появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта. Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru