За полгода шифровальщик LostTrust проник в сети 53 организаций

За полгода шифровальщик LostTrust проник в сети 53 организаций

За полгода шифровальщик LostTrust проник в сети 53 организаций

Аналитики полагают, что шифровальщик LostTrust — это просто переименованный MetaEncryptor. Об этом свидетельствует сходство шифраторов и onion-сайтов для публикации списка жертв, отказавшихся платить выкуп.

Вредонос LostTrust объявился в интернете в марте этого года, но широкую известность приобрел только в прошлом месяце, когда начал использовать собственный сайт утечек в сети Tor. Заражению подвергаются сети Windows; способен ли зловред шифровать данные на Linux-машинах, пока неясно.

Запуск MetaEncryptor, по всей видимости, состоялся в августе 2022 года. За год он успел поразить 12 организаций; последние два месяца список жертв на его сайте утечек не обновляется.

Проведенный в BleepingComputer анализ обоих зловредов показал, что шифраторы почти идентичны и заимствуют код SFile2 (использует SHA-512, AES-256 и RSA-2048). На родство преемников указывает строка METAENCRYPTING, отображаемая в консоли при исполнении LostTrust.

Чтобы охватить максимально возможное количество целевых файлов, новобранец принудительно завершает мешающие ему службы Windows. После шифрования к имени файла добавляется расширение .losttrustencoded.

В создаваемой вредоносом записке сказано, что его операторы таким образом привлекают внимание к брешам в ИТ-инфраструктуре, на защиту которой нельзя жалеть средств.

 

Здесь же приведена персональная ссылка на onion-сайт для переговоров о выкупе. Эта площадка, по словам экспертов, почти пуста и предоставляет лишь функции чата. По имеющимся данным, у жертв требуют от $100 тыс. до миллионов за дешифратор.

Сайт утечек LostTrust использует шаблон MetaEncryptor. В настоящее время на нем числятся 53 жертвы заражения. Информация, украденная у неплательщиков, попадает в паблик; удаляют ли ее, получив выкуп, неизвестно, отзывов об оплаченном дешифраторе тоже пока нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru