За полгода шифровальщик LostTrust проник в сети 53 организаций

За полгода шифровальщик LostTrust проник в сети 53 организаций

Аналитики полагают, что шифровальщик LostTrust — это просто переименованный MetaEncryptor. Об этом свидетельствует сходство шифраторов и onion-сайтов для публикации списка жертв, отказавшихся платить выкуп.

Вредонос LostTrust объявился в интернете в марте этого года, но широкую известность приобрел только в прошлом месяце, когда начал использовать собственный сайт утечек в сети Tor. Заражению подвергаются сети Windows; способен ли зловред шифровать данные на Linux-машинах, пока неясно.

Запуск MetaEncryptor, по всей видимости, состоялся в августе 2022 года. За год он успел поразить 12 организаций; последние два месяца список жертв на его сайте утечек не обновляется.

Проведенный в BleepingComputer анализ обоих зловредов показал, что шифраторы почти идентичны и заимствуют код SFile2 (использует SHA-512, AES-256 и RSA-2048). На родство преемников указывает строка METAENCRYPTING, отображаемая в консоли при исполнении LostTrust.

Чтобы охватить максимально возможное количество целевых файлов, новобранец принудительно завершает мешающие ему службы Windows. После шифрования к имени файла добавляется расширение .losttrustencoded.

В создаваемой вредоносом записке сказано, что его операторы таким образом привлекают внимание к брешам в ИТ-инфраструктуре, на защиту которой нельзя жалеть средств.

 

Здесь же приведена персональная ссылка на onion-сайт для переговоров о выкупе. Эта площадка, по словам экспертов, почти пуста и предоставляет лишь функции чата. По имеющимся данным, у жертв требуют от $100 тыс. до миллионов за дешифратор.

Сайт утечек LostTrust использует шаблон MetaEncryptor. В настоящее время на нем числятся 53 жертвы заражения. Информация, украденная у неплательщиков, попадает в паблик; удаляют ли ее, получив выкуп, неизвестно, отзывов об оплаченном дешифраторе тоже пока нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru