За полгода шифровальщик LostTrust проник в сети 53 организаций

За полгода шифровальщик LostTrust проник в сети 53 организаций

За полгода шифровальщик LostTrust проник в сети 53 организаций

Аналитики полагают, что шифровальщик LostTrust — это просто переименованный MetaEncryptor. Об этом свидетельствует сходство шифраторов и onion-сайтов для публикации списка жертв, отказавшихся платить выкуп.

Вредонос LostTrust объявился в интернете в марте этого года, но широкую известность приобрел только в прошлом месяце, когда начал использовать собственный сайт утечек в сети Tor. Заражению подвергаются сети Windows; способен ли зловред шифровать данные на Linux-машинах, пока неясно.

Запуск MetaEncryptor, по всей видимости, состоялся в августе 2022 года. За год он успел поразить 12 организаций; последние два месяца список жертв на его сайте утечек не обновляется.

Проведенный в BleepingComputer анализ обоих зловредов показал, что шифраторы почти идентичны и заимствуют код SFile2 (использует SHA-512, AES-256 и RSA-2048). На родство преемников указывает строка METAENCRYPTING, отображаемая в консоли при исполнении LostTrust.

Чтобы охватить максимально возможное количество целевых файлов, новобранец принудительно завершает мешающие ему службы Windows. После шифрования к имени файла добавляется расширение .losttrustencoded.

В создаваемой вредоносом записке сказано, что его операторы таким образом привлекают внимание к брешам в ИТ-инфраструктуре, на защиту которой нельзя жалеть средств.

 

Здесь же приведена персональная ссылка на onion-сайт для переговоров о выкупе. Эта площадка, по словам экспертов, почти пуста и предоставляет лишь функции чата. По имеющимся данным, у жертв требуют от $100 тыс. до миллионов за дешифратор.

Сайт утечек LostTrust использует шаблон MetaEncryptor. В настоящее время на нем числятся 53 жертвы заражения. Информация, украденная у неплательщиков, попадает в паблик; удаляют ли ее, получив выкуп, неизвестно, отзывов об оплаченном дешифраторе тоже пока нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT NAD помог Ортиксу выявить уязвимости и нарушения в сети

Компания «Ортикс», управляющая сетью из 59 ортопедических салонов по всей стране, внедрила систему анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD) от Positive Technologies. Решение было выбрано после успешного пилотного тестирования, в ходе которого служба информационной безопасности выявила несколько инцидентов и уязвимостей в сети.

«Ортикс» ежегодно обслуживает более 100 тысяч клиентов, и защита персональных данных — одна из приоритетных задач. На фоне роста числа кибератак компания решила усилить контроль за трафиком и происходящим в сети.

«Нам было важно видеть, что именно происходит внутри — какой трафик идёт, какие угрозы могут появиться, и в каком виде. Нужно было всё это отслеживать в реальном времени», — говорит Артемий Балеевских, руководитель АСУП в «Ортиксе».

Внедрение системы проводил партнёр Positive Technologies — компания «Экстрим безопасность». Интегратор адаптировал систему под инфраструктуру «Ортикса» и настроил визуализацию угроз с разбивкой по уровням опасности.

После тестирования специалисты представили отчёт с перечнем выявленных проблем. Среди них:

  • использование запрещённого софта на рабочих станциях;
  • слабые (словарные) пароли у пользователей;
  • наличие уязвимости, которая могла привести к взлому критически важной системы;
  • флуд-атака на внутреннюю инфраструктуру;
  • активность майнера криптовалюты и ботнета, использовавшего ресурсы компании для спама.

После анализа результатов пилотного проекта «Ортикс» решил оставить PT NAD в качестве постоянного решения. В компании отметили, что помимо внешних угроз система также помогла выявить нарушения политик безопасности внутри сети. В будущем планируется дополнительно внедрить систему класса NGFW (межсетевой экран нового поколения) и связать её с PT NAD для повышения общей защищённости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru