Пароли пользователей ccontent[.]ru в виде простого текста утекли в Сеть

Пароли пользователей ccontent[.]ru в виде простого текста утекли в Сеть

Пароли пользователей ccontent[.]ru в виде простого текста утекли в Сеть

Сервис «готовых постов для Instagram (признана экстремистской и запрещена на территории России) и ВК», находящийся по адресу ccontent[.]ru, стал очередной жертвой утечки. Слитый дамп БД датируется 26 июля 2023 года.

Как пишут «Утечки информации», скомпрометированными оказались данные зарегистрированных пользователей. В соответствующей таблице нашли более 22 тысяч телефонных номером и паролей в виде простого текста.

 

Буквально на днях стало известно о сливе данных авиапассажиров из системы Leonardo/Сирена. В то же время депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что основная причина утечек данных — кибератаки со стороны Украины.

А на прошлой неделе в паблике обнаружили исходники Ubiquiti, что поставило под угрозу не только интеллектуальную собственность вендора, но и его клиентов.

Специалисты центра мониторинга внешних киберугроз Solar AURA также подсчитали, что за последние полгода фрагменты закрытого исходного кода российских компаний просачивались в публичные репозитории более 2,2 тысяч раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru