Новый Rust-шифровальщик 3AM прикрывает спину LockBit

Новый Rust-шифровальщик 3AM прикрывает спину LockBit

Новый Rust-шифровальщик 3AM прикрывает спину LockBit

В «дикой природе» специалисты заметили новое семейство программ-вымогателей, которому дали имя 3AM. Судя по всему, оно прикрывает неудачные попытки атак LockBit на корпоративные сети.

Шифровальщик 3AM попался исследователям из Symantec Threat Hunter Team (принадлежит Broadcom). В отчёте эксперты описывают вредонос так:

«3AM написан на Rust и, судя по всему, является абсолютно новым семейством вредоносных программ. Попав в систему, вымогатель пытается остановить ряд служб, после чего шифрует файлы».

«На заключительном этапе 3AM удаляет теневые копии, чтобы затруднить жертве возврат файлов в прежнее состояние».

Имя 3AM зловред получил благодаря записке с требованиями выкупа. Кроме того, он добавляет к зашифрованным файлам расширение «.threeamtime». Установить операторов 3AM пока не удалось.

В тех атаках, которые попались на глаза команде Symantec, киберпреступники пытались развернуть программу-вымогатель на трёх компьютерах в корпоративной сети. Защитные системы двух машин заблокировали 3AM.

Cobalt Strike в этом случае использовался на этапе постэксплуатации для повышения привилегий. После этого злоумышленники стараются продвинуться по сети латерально.

64-битный исполняемый файл 3AM написан на Rust и способен запускать серию команд для остановки процессов защитных программ и софта для резервного копирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru