Kaspersky поучаствовала в операции против киберпреступности в Африке

Kaspersky поучаствовала в операции против киберпреступности в Африке

Kaspersky поучаствовала в операции против киберпреступности в Африке

Операция Africa Cyber Surge II: Kaspersky помогла Интерполу выявить скомпрометированную инфраструктуру и задержать 14 человек, подозреваемых в совершении киберпреступлений в Африке. С обнаруженной сетевой инфраструктурой, по словам специалистов, связаны потери на сумму более чем 40 миллионов долларов.

В прошлом году мы рассказывали об Africa Cyber Surge, в ходе которой Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью. Тогда правоохранители арестовали 11 человек, которых подозревали в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов.

В этом году стартовал второй раунд кибероперации — Africa Cyber Surge II. С апреля в течение четырёх месяцев специалисты по кибербезопасности и правоохранители пытались противодействовать цифровым преступлениям в 25 африканских странах.

«Лаборатория Касперского», ставшая одним из партнёров Интерпола в этой операции, предоставила полицейским индикаторы компрометации (IoC), а также данные о командных центрах киберпреступников (C2), фишинговых ссылках и IP-адресах.

Благодаря сотрудничеству с африканскими правоохранительными органами Интерполу удалось расследовать и пресечь киберпреступную деятельность. Результатом операции стало задержание злоумышленников, подозреваемых в вымогательстве, фишинге, взломе корпоративной электронной почты и кибермошенничестве.

Отметит, что Kaspersky передала Интерполу информацию в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2019 году. Помимо содействия в расследовании киберпреступлений, корпорация должна обучать сотрудников правоохранительных органов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru