Вектор атаки MaginotDNS использует некорректные проверки в DNS-софте

Вектор атаки MaginotDNS использует некорректные проверки в DNS-софте

Вектор атаки MaginotDNS использует некорректные проверки в DNS-софте

Группа специалистов разработала новый вектор атаки класса DNS cache poisoning, получивший название «MaginotDNS». Этот метод нацелен на CDNS-резолверы и может скомпрометировать домены верхнего уровня TLD.

Эксперты смогли создать MaginotDNS из-за несоответствия в имплементации проверок безопасности, которые реализованы в различных софтовых и серверных режимах DNS. В итоге перед вектором уязвима приблизительно треть всех серверов CDNS.

Исследователи представили свой отчёт на конференции Black Hat 2023. Сейчас, по их словам, проблема решена на программном уровне. Смысл MaginotDNS в том, чтобы обойти защитные механизмы, которые ранее были введены для борьбы с атаками вида DNS cache poisoning.

Резолверы CDNS поддерживают как рекурсивный режим, так и переадресацию запросов. Такой подход используется провайдерами для снижения затрат и более продуманного контроля доступа.

 

Специалисты нашли несоответствия в проверках DNS-софта: BIND9 (CVE-2021-25220), Knot Resolver (CVE-2022-32983), Microsoft DNS и Technitium (CVE-2021-43105).

В отдельных случаях даже попадались крайне уязвимые конфигурации: например, все записи обрабатывались так, будто находились в корневом домене. На Black Hat 2023 представили как on-path, так и off-path способы атаки. Последние сложнее реализовать, но они и будут более полезны для злоумышленников.

 

Для успешной атаки киберпреступники должны вычислить исходный порт и идентификатор транзакции, которые использует рекурсивный DNS-сервер при генерации запроса. Затем — задействовать вредоносный DNS-сервер для отправки фейковых ответов с верными параметрами.

 

В случае BIND9 оба параметра можно получить с помощью брутфорса: потребуются 3600 циклов запросов. У Microsoft DNS это число ещё меньше — 720 циклов. Исследователи поделились видеодемонстрацией атаки:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru