В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

Около 38% DNS-серверов уязвимы к новой форме атаки, которая позволяет киберпреступникам перенаправлять жертв на вредоносные сайты, замаскированные под популярные легитимные ресурсы (например, bankofamerica.com или gmail.com).

Речь идёт о старой доброй атаке класса «DNS cache poisoning», которую исследователь Дэн Камински представил ещё в 2008 году на Black Hat. Смысл в том, что атакующий может подменить IP-адрес за счёт маскировки под авторитетный DNS-сервер и флуда DNS-резолвера.

Эксперты Калифорнийского университета в Риверсайде ещё раз напомнили пользователям и организациям об угрозе, опубликовав новое исследование (PDF).

«Мы провели анализ поверхности атаки, на которую ранее никто не обращал внимания. В результате нам удалось обнаружить даже более опасную форму атаки по сторонним каналам, которая существовала в ядре Linux более десяти лет», — пишут специалисты.

«Стоит отметить, что этот вектор затрагивает не только Linux, но и целый спектр DNS-софта, который работает на этой операционной системе: BIND, Unbound и dnsmasq. Помимо этого, мы выявили около 38% открытых резолверов и 14% уязвимых IP-бэкендов, включая популярные DNS-сервисы вроде OpenDNS и Quad9».

Описанная форма атаки по сторонним каналам подразумевает использование протокола Internet Control Message Protocol (ICMP), который обычно задействуется для отправки сообщений об ошибке и статусе между двумя серверами.

«Нам удалось обнаружить, что обработка ICMP-сообщений в Linux использует общие ресурсы слишком предсказуемо. Это позволяет потенциальному злоумышленнику приблизительно вычислить число портов DNS-запроса и провести атаку вида "DNS cache poisoning"», — объяснили исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru