Админ хостера Lolek задержан за помощь банде вымогателей Netwalker

Админ хостера Lolek задержан за помощь банде вымогателей Netwalker

Правоохранители положили хостер Lolek и арестовали пять стоящих за ним граждан. Как отметили в Минюсте США, операторы вымогателя Netwalker пользовались услугами Lolek, который помог им запустить десятки атак.

Lolek — классический хостер, которого зарубежные коллеги именуют bulletproof (пуленепробиваемый). Этот термин описывает компанию, предоставляющую хостинговые услуги, но при этом игнорирующую любые жалобы на киберпреступную деятельность.

Само собой, злоумышленники предпочитают пользоваться услугами именно таких хостеров: благодаря такому подходу появляется возможность запускать кибератаки и не бояться, что тебя выключат по первому репорту.

Как выяснили исследователи из BleepingComputer, правоохранительные органы вывели из строя сайт lolekhosted[.]net, который теперь демонстрирует сообщение о совместной операции польских и американских полицейских.

«Этот домен теперь под контролем ФБР и Федерального правоохранительного агентства США. Деятельность сервиса была прекращена в результате совместной операции против LOLEK HOSTED», — говорится на странице веб-ресурса.

 

Ранее Lolek рекламировали как «на 100% конфиденциальный хостинг», основным правилом которого было отсутствие логирования. Другими словами, сервис не хранил никакой информации, которая могла бы выдать правоохранителям киберпреступников.

 

В Европоле отметили, что Lolek использовался злоумышленниками для запуска DDoS-атак, распространения вредоносных программ, в качестве хостинга командных серверов (C2), фейковых онлайн-магазинов и для спам-кампаний.

Министерство юстиции США также отметило связь хостера с NetWalker. Согласно заявлению Минюста, Lolek использовался для запуска около 50 атак программы-вымогателя. По этому делу был арестован некий Артур Грабовски, гражданин Польши.

Напомним, пару лет назад правоохранительные органы США и Болгарии провели совместную операцию с целью пресечь дальнейшее распространение программы-шифровальщика Netwalker. В результате теневой сайт Netwalker был заблокирован, а оператор — призван к ответу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome-плагины позволяют обойти меры YouTube против блокировщиков рекламы

Народные умельцы придумали, как без блокировки избавиться от рекламы на YouTube. Созданные ими расширения Chrome автоматически ускоряют такие видео. На настоящий момент в магазине Google доступны два подобных плагина.

Расширение Ad Accelerator распознает видеорекламу, глушит звук и повышает скорость воспроизведения в 10 раз. Оно также автоматом использует кнопку пропуска рекламы, предоставляемую YouTube.

Его собрат Ad Speedup ускоряет прокрутку рекламы еще больше — в 16 раз. Этот плагин тоже умеет при обнаружении цели выключать звук и использовать функцию пропуска, работая в фоновом режиме. В дальнейшем разработчик планирует реализовать поддержку других видеоплатформ.

В этом году YouTube активно борется с блокировщиками рекламы. В мае видеохостинг в тестовом режиме начал отслеживать применение подобных инструментов и выводить уведомление о запрете.

Летом там попробовали ограничить просмотр для пользователей блокировщиков рекламы. В нотификациях в качестве альтернативы предлагалось добавить YouTube в белый список или оформить премиум-подписку — под угрозой блокировки плеера.

В этом месяце видеохостинг начал умышленно замедлять загрузку страниц в браузеры с ad-блокером. Кстати, Google борется с инструментами, лишающими ее статьи дохода, также на уровне Chrome.

Так, запланировав переход на формат Manifest V3 для расширений, техногигант сознательно ограничил использование старых API, и пользователи теперь опасаются, что подобный фильтр нарушит работу блокировщиков рекламы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru