ЦБ внезапно проверит банки на готовность к киберугрозам

ЦБ внезапно проверит банки на готовность к киберугрозам

ЦБ внезапно проверит банки на готовность к киберугрозам

Банк России планирует проверить работу систем информационной безопасности в российских кредитных организациях. Проверка в этот раз будет отличаться внезапностью: в определённый момент сотрудникам отправят вредоносные письма.

Есть ряд рисков, связанных с таким подходом. Например, как отмечает «Коммерсант», специалисты опасаются подключения реальных киберпреступников, которые попытаются сыграть на моменте.

Учения, по словам регулятора, пройдут в третьем квартале 2023 года. В разосланных представителям банков письмах Центробанк просит направить как минимум 30 адресов электронных ящиков сотрудников.

Особенно ЦБ интересуют служащие, не имеющие отношения к отделу информационной безопасности.

«Чтобы создать приближенные к реальности условия, участников не будут заранее уведомлять о дате проведения киберучений», — объясняют в Центральном банке.

Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис», так прокомментировал готовящееся мероприятие:

«Безусловно, это правильная мера, поскольку есть большая разница между тем, чтобы проверить на практике, и просто выпускать рекомендации, требуя отчёты. Если грамотно подойти к организации, такие учения принесут исключительно пользу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru