ЦБ внезапно проверит банки на готовность к киберугрозам

ЦБ внезапно проверит банки на готовность к киберугрозам

ЦБ внезапно проверит банки на готовность к киберугрозам

Банк России планирует проверить работу систем информационной безопасности в российских кредитных организациях. Проверка в этот раз будет отличаться внезапностью: в определённый момент сотрудникам отправят вредоносные письма.

Есть ряд рисков, связанных с таким подходом. Например, как отмечает «Коммерсант», специалисты опасаются подключения реальных киберпреступников, которые попытаются сыграть на моменте.

Учения, по словам регулятора, пройдут в третьем квартале 2023 года. В разосланных представителям банков письмах Центробанк просит направить как минимум 30 адресов электронных ящиков сотрудников.

Особенно ЦБ интересуют служащие, не имеющие отношения к отделу информационной безопасности.

«Чтобы создать приближенные к реальности условия, участников не будут заранее уведомлять о дате проведения киберучений», — объясняют в Центральном банке.

Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис», так прокомментировал готовящееся мероприятие:

«Безусловно, это правильная мера, поскольку есть большая разница между тем, чтобы проверить на практике, и просто выпускать рекомендации, требуя отчёты. Если грамотно подойти к организации, такие учения принесут исключительно пользу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать дипфейки для страховых афер

Злоумышленники все чаще используют дипфейки для получения страховых выплат по автострахованию, фальсифицируя данные о ДТП. В рунете стремительно растет количество объявлений с предложениями такой «поддельной аварии». Об этой тенденции рассказал руководитель блока «Урегулирование убытков» Росгосстраха Арман Гаспарян.

По его оценке, которую приводят РИА Новости, количество объявлений, в которых автовладельцам предлагают имитацию аварии за несколько сотен рублей на основе фотографии реального автомобиля, растет очень быстро. При этом результат выглядит весьма правдоподобно.

«На первый взгляд может показаться, что такие изображения создают для пранков — чтобы подшутить над знакомыми. Но если внимательно прочитать текст подобных объявлений, где нередко указывают, что они работают и с грузовиками, и со спецтехникой, становится очевидно, что речь идет вовсе не о розыгрышах», — предупредил представитель Росгосстраха.

По словам Армана Гаспаряна, злоумышленники используют высокий уровень цифровизации российских страховых компаний и широкие возможности дистанционной подачи заявлений. Появление схем мошенничества с применением дипфейков повышает требования к цифровым системам анализа изображений, которые прикладываются к заявлениям о страховых выплатах.

Еще одной проблемой стало массовое применение генеративного ИИ для составления досудебных претензий. Однако в юридических вопросах нейросети нередко «галлюцинируют» — выдают ссылки на несуществующие законы и нормативные документы.

«Юристам, чтобы подготовить ответ по существу, приходится тратить больше времени на проверку указанных в претензии нормативных актов. А в итоге выясняется, что это всего лишь фантазии искусственного интеллекта», — отметил Арман Гаспарян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru