Новый Windows-вредонос ThirdEye собирает конфиденциальные данные жертв

Новый Windows-вредонос ThirdEye собирает конфиденциальные данные жертв

На ландшафте киберугроз появилась ранее не упоминавшаяся вредоносная программа для Windows — ThirdEye. По функциональности она представляет собой классический инфостилер (похищающий данные жертвы зловред).

На ThirdEye указали исследователи из команды Fortinet FortiGuard Labs. Специалисты отметили, что им попался исполняемый файл, замаскированный под PDF-документ (уровень детекта на VirusTotal).

Интересно, что файл содержал имя на русском языке — «CMK Правила оформления больничных листов.pdf.exe». Точный вектор распространения эксперты пока не называли, однако ряд зацепок дал понять, что вредонос, скорее всего, попадает в системы жертв с помощью фишинга.

Самый первый образец ThirdEye появился на VirusTotal 4 апреля 2023 года. Тогда инфостилер ещё не обладал богатой функциональностью, то есть был на начальной стадии разработки. Обосновавшись на устройстве, ThirdEye собирает следующие сведения:

  • дата выпуска и производитель BIOS;
  • объём свободного места на диске C;
  • запущенные процессы;
  • имена зарегистрированных пользователей;
  • другие данные о диске.

Вся собранная информация отправляется на командный сервер (C2). Отличительной чертой «третьего глаза» является использование строки “3rd_eye“ для уведомления сервера о своём присутствии.

Специалисты отмечают множество артефактов вредоноса, загруженных на VirusTotal, — все они якобы закачивались с территории России. Из этого эксперты сделали вывод, что ThirdEye предназначен для атак на российские организации.

Напомним, на этой неделе в Сети выловили троянизированный инсталлятор Super Mario 3 для Windows, заражающий геймеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru