Новый Windows-вредонос ThirdEye собирает конфиденциальные данные жертв

Новый Windows-вредонос ThirdEye собирает конфиденциальные данные жертв

Новый Windows-вредонос ThirdEye собирает конфиденциальные данные жертв

На ландшафте киберугроз появилась ранее не упоминавшаяся вредоносная программа для Windows — ThirdEye. По функциональности она представляет собой классический инфостилер (похищающий данные жертвы зловред).

На ThirdEye указали исследователи из команды Fortinet FortiGuard Labs. Специалисты отметили, что им попался исполняемый файл, замаскированный под PDF-документ (уровень детекта на VirusTotal).

Интересно, что файл содержал имя на русском языке — «CMK Правила оформления больничных листов.pdf.exe». Точный вектор распространения эксперты пока не называли, однако ряд зацепок дал понять, что вредонос, скорее всего, попадает в системы жертв с помощью фишинга.

Самый первый образец ThirdEye появился на VirusTotal 4 апреля 2023 года. Тогда инфостилер ещё не обладал богатой функциональностью, то есть был на начальной стадии разработки. Обосновавшись на устройстве, ThirdEye собирает следующие сведения:

  • дата выпуска и производитель BIOS;
  • объём свободного места на диске C;
  • запущенные процессы;
  • имена зарегистрированных пользователей;
  • другие данные о диске.

Вся собранная информация отправляется на командный сервер (C2). Отличительной чертой «третьего глаза» является использование строки “3rd_eye“ для уведомления сервера о своём присутствии.

Специалисты отмечают множество артефактов вредоноса, загруженных на VirusTotal, — все они якобы закачивались с территории России. Из этого эксперты сделали вывод, что ThirdEye предназначен для атак на российские организации.

Напомним, на этой неделе в Сети выловили троянизированный инсталлятор Super Mario 3 для Windows, заражающий геймеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru