В Windows 11 добавили встроенный менеджер ключей доступа (passkey)

В Windows 11 добавили встроенный менеджер ключей доступа (passkey)

Microsoft расширяет поддержку ключей доступа (passkey) в операционной системе Windows 11. Теперь пользователи смогут более безопасно аутентифицироваться на сайтах и приложениях с помощью биометрии.

Напомним, что технология passkey подразумевает привязку уникальных кодов к определённым устройствам. Один ключ доступа вы можете привязать к десктопу, другой — к планшету, третий — к смартфону. Получается удобно и безопасно.

Есть мнение, что passkey существенно снижает риск взлома и утечки данных: поскольку злоумышленники не могут украсть или перехватить такие коды, фишинг в этом случае будет бесполезен.

Ключи доступа являются более защищённой и надёжной альтернативой паролям, поскольку позволяют использовать ПИН-код или биометрию (сканирование отпечатка пальца и лица) для входа в аккаунты.

По словам Microsoft, в сборке Windows 11 Insider Preview Build 23486 разработчики усовершенствовали технологии беспарольного входа. Пользователи ОС смогут логиниться с помощью ключей и Windows Hello.

«Мы улучшили опыт использования passkey в Windows. Теперь вы сможете пройти на любой сайт, поддерживающий ключи доступа, и войти в учётную запись с помощью этой технологии и Windows Hello», — отмечают в Microsoft.

«Сразу после создания ключа доступа пользователи смогут задействовать Windows Hello (скан лица, отпечатка или ПИН-код) для входа. Опционально можно использовать мобильное устройство».

Источник BleepingComputer

 

В этом месяце Apple также сообщила о планах присвоить каждому владельцу устройств ключ доступа для беспарольного входа в аккаунт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика DJVU маскируется под крякнутый софт

Семейство программ-вымогателей, известное под именем DJVU, теперь распространяется под видом взломанного софта. Специалисты Cybereason назвали новые образцы вредоноса «Xaro».

В отчёте исследователи отмечают, что обнаруженный семпл добавляет пострадавшим файлам расширение .xaro. Операторы шифровальщика предлагают расшифровать файлы за выкуп.

Этот вариант DJVU отличается тем, что вместе с ним на заражённом хосте присутствует также набор вредоносных загрузчиков и похищающих данные троянов.

DJVU представляет собой одну из вариаций программы-вымогателя STOP. Как правило, DJVU проникает в системы под видом легитимных служб или приложений и часто тащит за собой пейлоад SmokeLoader.

Это, кстати, одна из важнейших составляющих атак DJVU — установка дополнительных вредоносов. Среди них нередко встречаются инфостилеры вроде RedLine и Vidar.

В недавних атаках, на которые обратили внимание эксперты Cybereason, Xaro распространялся в виде архива и размещался на сайтах, предлагающих взломанные программы.

При открытии такого архива происходил запуск бинарника, инсталлирующего в систему читалку PDF-файлов — CutePDF. На деле же это PPI-сервис (pay-per-install) PrivateLoader, ранее фигурировавший в атаках RisePro.

PrivateLoader устанавливает соединение с командным сервером (C2) и вытаскивает оттуда целый набор разных зловредов (помимо дропа самого Xaro).

 

Попав в систему, вымогатель шифрует файлы и предлагает жертве заплатить 980 долларов за ключ и дешифратор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru