В Windows 11 добавили встроенный менеджер ключей доступа (passkey)

В Windows 11 добавили встроенный менеджер ключей доступа (passkey)

В Windows 11 добавили встроенный менеджер ключей доступа (passkey)

Microsoft расширяет поддержку ключей доступа (passkey) в операционной системе Windows 11. Теперь пользователи смогут более безопасно аутентифицироваться на сайтах и приложениях с помощью биометрии.

Напомним, что технология passkey подразумевает привязку уникальных кодов к определённым устройствам. Один ключ доступа вы можете привязать к десктопу, другой — к планшету, третий — к смартфону. Получается удобно и безопасно.

Есть мнение, что passkey существенно снижает риск взлома и утечки данных: поскольку злоумышленники не могут украсть или перехватить такие коды, фишинг в этом случае будет бесполезен.

Ключи доступа являются более защищённой и надёжной альтернативой паролям, поскольку позволяют использовать ПИН-код или биометрию (сканирование отпечатка пальца и лица) для входа в аккаунты.

По словам Microsoft, в сборке Windows 11 Insider Preview Build 23486 разработчики усовершенствовали технологии беспарольного входа. Пользователи ОС смогут логиниться с помощью ключей и Windows Hello.

«Мы улучшили опыт использования passkey в Windows. Теперь вы сможете пройти на любой сайт, поддерживающий ключи доступа, и войти в учётную запись с помощью этой технологии и Windows Hello», — отмечают в Microsoft.

«Сразу после создания ключа доступа пользователи смогут задействовать Windows Hello (скан лица, отпечатка или ПИН-код) для входа. Опционально можно использовать мобильное устройство».

Источник BleepingComputer

 

В этом месяце Apple также сообщила о планах присвоить каждому владельцу устройств ключ доступа для беспарольного входа в аккаунт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru