Апдейт Windows 11 KB5027231 сломал Chrome у пользователей Malwarebytes

Апдейт Windows 11 KB5027231 сломал Chrome у пользователей Malwarebytes

Апдейт Windows 11 KB5027231 сломал Chrome у пользователей Malwarebytes

После установки накопительного обновления KB5027231 для Windows 11 22H2 некоторые пользователи стали жаловаться на отказ Google Chrome. Как выяснилось, апдейт спровоцировал конфликт между браузером и защитой Malwarebytes от эксплойтов.

Разработчики Microsoft выпустили KB5027231два дня назад, в рамках июньского «вторника патчей». Судя по жалобам, проблемы возникли далеко не у всех пользователей; примечательно, что запуск Chrome происходит, но UI не отображается.

Деинсталляция апдейта через WSUS оказалась невозможной: при попытке отката программа просмотра событий (Event Viewer) выдает катастрофическую ошибку. Причина выяснилась, когда на сайте техподдержки Malwarebytes появилось сообщение: KB5027231 создал конфликтную ситуацию, загрузку браузера блокирует защита от эксплойта.

Такой модуль имеется в Malwarebytes 4 и Nebula / OneView. Соответствующие изменения для этих продуктов уже подготовлены и тестируются, а пока избавиться от проблемы можно, исключив Chrome из списка объектов защиты.

С этой целью в настройках Malwarebytes следует открыть вкладку «Безопасность», отыскать позицию «Защита от эксплойта» и кнопкой «Управление защищенными приложениями» вызвать список, в котором значится браузер Google с плагинами. Когда вендор решит проблему, статус Chrome можно будет восстановить таким же образом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru