Уязвимости ecommerce-платформы Honda сливали данные дилеров и клиентов

Уязвимости ecommerce-платформы Honda сливали данные дилеров и клиентов

Раскрыты детали уязвимостей, найденных в платформе Honda Dealer Sites, облегчающей продажу электрооборудования: генераторов, насосов, газонокосилок. Баги, позволявшие получить информацию о клиентах и торговых партнерах компании, уже устранены.

О наличии серьезных проблем с безопасностью платформы электронной коммерции Honda узнала три месяца назад. Вендор немедленно запустил расследование, подтвердил возможность утечки и к началу апреля устранил все недочеты; признаков злоупотребления не обнаружено.

По словам автора опасных находок, анализ админ-панели, предоставляемой пользователям hondadealersites.com, выявил ошибку в реализации API для восстановления пароля. Ее использование позволяло сбросить пароль тестового аккаунта, а связке с другой найденной уязвимостью (IDOR, небезопасная прямая ссылка на объект) — получить доступ к данным всех дилеров, меняя идентификатор в URL.

Как оказалось, отсюда же можно с помощью особого запроса повысить привилегии до уровня администратора платформы (функциональность, доступная только сотрудникам Honda). Такой эксплойт позволял получить представление о дилерской сети и дивидендах компании в виде платы, взимаемой с подписчиков.

Из-за неадекватного контроля доступа можно было добраться до любой информации на платформе, притом даже из-под тестового аккаунта. А полный админ-доступ позволял получить, например, такие сведения:

  • данные более чем 21 тыс. заказов, оформленных у дилеров в период с 2016 года по 2023-й, с именами, адресами и телефонами клиентов;
  • имена, имейл, пароли 3588 дилеров, с возможностью подмены;
  • имена, фамилии, имейл более 11 тыс. клиентов;
  • формы финансовой отчетности;
  • потенциально — закрытые криптоключи PayPal, Stripe, Authorize.net.

Уязвимости также позволяли получить доступ к 1570 сайтам дилеров и привнести изменения — например, внедрить веб-скиммер. А доступ к детализации заказов можно было использовать для целевого фишинга.

Автомобильный бизнес Honda найденные проблемы не затронули.

В начале года тот же багхантер обнародовал уязвимость в системе управления глобальной цепочкой поставок Toyota. В веб-приложение GSPIMS был случайно привнесен бэкдор, позволявший получить доступ на чтение/запись к аккаунтам более 14 тыс. корпоративных пользователей, а также внутренним документам, проектам, комментариям и рейтингам поставщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru