Исследователь взломал веб-сервис Toyota с внутренними документами

Исследователь взломал веб-сервис Toyota с внутренними документами

Глобальная система управления информацией о подготовке поставщиков (GSPIMS) компании Toyota оказалась дырявой. Исследователь под псевдонимом EatonWorks взломал GSPIMS и сообщил о проблеме представителям автомобилестроительной корпорации.

GSPIMS представляет собой веб-приложение, позволяющее сотрудникам и поставщикам удалённо получать доступ и управлять глобальной цепочкой поставок Toyota.

Специалист с ником EatonWorks выявил в системе Toyota бэкдор, с помощью которого любой мог получить доступ к существующему аккаунту. Для этого достаточно было знать адрес электронной почты.

В ходе тестовой попытки проникновения исследователь понял, что лазейка позволяет добраться до тысяч конфиденциальных документов, внутренних проектов, данных о поставщиках и т. п.

Представители Toyota узнали о проблеме 3 ноября 2022 года, а в конце того же месяца японская корпорация устранила уязвимость. Теперь EatonWorks с чистой совестью смог опубликовать подробности выявленной проблемы. Интересно, что Toyota так и не выплатила эксперту вознаграждение.

Приложение GSPIMS создано на базе JavaScript-фреймворка Angular, при этом софт использует специфические маршруты и функции, помогающие вычислять, к каким страницам имеют доступ определённые пользователи.

EatonWorks обнаружил возможность модифицирования JavaScript-кода этих функций, чтобы они всегда возвращали значение «true».

 

Кроме того, специалист выяснил, что сервис генерирует JSON Web Token (JWT) для входа без пароля. Аутентификация требовала только адреса электронной почты одного из сотрудников Toyota. В результате бэкдор открывал любому доступ к данным 14 тысяч пользователей, а также внутренним корпоративным документам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender ошибочно помечает безобидные URL вредоносными

Microsoft Defender, «родной» антивирус Windows, ошибочно срабатывает на вполне безобидные ссылки, помечая их вредоносными. За последние 5-10 часов ряд пользователей получил десятки алертов от защитной программы.

Microsoft уже подтвердила в Twitter наличие проблемы и заявила, что специалисты изучают причины ложного срабатывания.

«Мы пытаемся разобраться в причинах поведения службы Microsoft Defender, которая помечает вредоносными вполне легитимные URL. Кроме того, некоторые алерты не выводят должным образом контент», — пишет корпорация.

«Несмотря на ложноположительные срабатывания, пользователи всё равно могли получить доступ к URL. Нам предстоит выяснить, какая часть службы и почему помечает ссылки вредоносными».

Чуть позже представители техногиганта сообщили, что проблему удалось устранить. Для этого разработчики отозвали недавние обновления функции SafeLinks, которые, судя по всему, и стали причиной фолсов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru