Apple устранила три новые 0-day, которые используются в атаках на iPhone

Apple устранила три новые 0-day, которые используются в атаках на iPhone

Apple устранила три новые 0-day, которые используются в атаках на iPhone

Apple устранила три новые уязвимости нулевого дня, которые злоумышленники эксплуатируют в атаках на iPhone, iPad и компьютеры на macOS. Пользователям рекомендуют как можно скорее установить обновления: macOS Ventura 13.4, iOS iPadOS 16.5, tvOS 16.5, watchOS 9.5 и Safari 16.5.

В официальном уведомлении корпорация описала баги и признала факт их эксплуатации в реальных кибератаках:

«Apple в курсе сообщений об использовании описанных уязвимостей в кибератаках».

Все бреши затрагивают браузерный движок WebKit и отслеживаются под идентификаторами CVE-2023-32409, CVE-2023-28204 и CVE-2023-32373. Первая уязвимость открывает возможность для обхода песочницы.

Другая проблема представляет собой чтение за пределами границ и помогает атакующим получить доступ к конфиденциальной информации, третья — use-after-free, допускающая выполнение произвольного кода на целевых устройствах.

Соответствующие патчи доступны для следующих систем:

  • iPhone 6s (все модели), iPhone 7 (все модели), iPhone SE (первое поколение), iPad Air 2, iPad mini (четвёртое поколение), iPod touch (седьмое поколение), а также iPhone 8 и более поздние модели.
  • iPad Pro (все модели), iPad Air третье поколение и позже, iPad 5th пятое поколение и позже, а также iPad mini пятого поколения и позже.
  • macOS Big Sur, Monterey и Ventura.
  • Apple Watch Series 4 и более современные.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России родителей хотят обязать сообщать оператору о детских сим-картах

В России планируют ввести новые правила, согласно которым родители обязаны будут уведомлять оператора связи, если их сим-картой пользуется ребёнок. Операторы будут передавать информацию о детских номерах в государственную систему мониторинга ГИС «КСИМ», которую ведёт Роскомнадзор.

Эта база уже используется для контроля «серых» сим-карт и подключена ко всем основным операторам — МТС, «Мегафон», Т2 и «Билайн». Такая норма содержится во втором пакете антимошеннических поправок, с текстом которых ознакомился Forbes.

Кроме того, соцсети, мессенджеры и другие интернет-ресурсы, входящие в реестр «распространителей информации» (ОРИ), при аутентификации по номеру телефона должны будут проверять, принадлежит ли он ребёнку или взрослому. От этого будет зависеть, какой контент пользователь сможет просматривать.

По замыслу законодателей, это поможет ограничить доступ несовершеннолетних к «заведомо вредной информации» — например, к материалам 18+. Конкретные правила и порядок реализации правительство определит позже.

В Минцифры пояснили: оформить сим-карту на себя можно с 14 лет. Если номер покупает родитель, он сможет указать, что отдаёт сим-карту ребёнку — тогда оператор присвоит ей статус «передано ребёнку».

Операторы связи отмечают, что пока не ясно, как технически будет работать новая система. В «Мегафоне» предполагают, что родителям добавят возможность отмечать «детские» сим-карты в личном кабинете, чтобы автоматически применять возрастные ограничения. В Т2 говорят о возможном появлении добровольного «флага», который оператор сможет передавать в систему «КСИМ» и далее — интернет-площадкам.

Юристы и представители отрасли считают, что поправки пока «сырые» и оставляют много неясностей. Например, не описан порядок, следуя которому несовершеннолетние будут подтверждать свой возраст. Эксперты не исключают, что на некоторых сайтах может появиться обязательная идентификация пользователей.

По словам источников Forbes, нововведение может стать шагом к более жёсткому регулированию детского доступа к интернет-контенту.

«Сейчас это отдано на саморегулирование, но в будущем государство может само определять, что можно смотреть детям, а что — нет», — отмечает один из собеседников издания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru