Уязвимость 0-day в сетевой подсистеме Linux грозит крахом ядра

Уязвимость 0-day в сетевой подсистеме Linux грозит крахом ядра

Уязвимость 0-day в сетевой подсистеме Linux грозит крахом ядра

Обнародованы детали уязвимости в ядре Linux, позволяющей вызвать отказ системы (DoS) через отправку специально созданных пакетов IPv6. Попытки разработчиков создать полноценный патч пока не увенчались успехом.

Проблема, выявленная в реализации RPL и зарегистрированная как CVE-2023-2156, проявляется при включении этой опции (в дистрибутивах по умолчанию неактивна). Данный протокол маршрутизации используется в основном на встраиваемых устройствах, работающих в беспроводных сетях с большой потерей пакетов.

Причиной появления уязвимости является некорректная обработка пользовательского ввода. Ошибка в коде открыла возможность спровоцировать сбой проверочного утверждения и как результат панику ядра; степень опасности угрозы оценена в 7,5 балла по шкале CVSS.

Уязвимости подвержены версии Linux 5.10 и выше. Согласно статистике ФСТЭК России по переходу отечественного Linux-софта на ядро 5.10, выявленная проблема затрагивает «Альт 8 СП», «Ред ОС», «ОСнова» и, возможно, Astra Linux.

Эксперт Макс Ван Амеронген (Max Van Amerongen) отправил разработчикам отчет о своей находке (через Zero Day Initiative компании Trend Micro) ещё в январе 2022 года. За истекший срок проблему трижды пытались устранить, однако патч каждый раз оказывался неполным.

В качестве временной меры защиты от эксплойта ZDI советует ограничить взаимодействие с соответствующим приложением. Проверить активность RPL можно с помощью следующей команды:

sysctl -a | grep -i rpl_seg_enabled
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России уточнили порядок доступа к гостайне

Правительство уточнило порядок допуска к государственной тайне. Теперь сотрудников, утративших право на доступ к гостайне, будут отстранять от работы с соответствующими сведениями в день получения заключения о недопуске.

С новой редакцией документа ознакомился ТАСС. Ранее сроки отстранения граждан, которых решили лишить допуска, не были чётко определены. Теперь предлагается делать это в тот же день, когда получено соответствующее заключение.

Кроме того, уточнён порядок действий в случае появления оснований для недопуска сотрудника к государственной тайне.

К таким основаниям относятся: недееспособность, наличие медицинских противопоказаний, гражданство другого государства или постоянное проживание за границей самого сотрудника либо его ближайших родственников, включение в реестр иностранных агентов, действия, создающие угрозу безопасности РФ, уклонение от проверок, заведомо ложные сведения в анкете, а также нарушение законодательства о гостайне.

В этих случаях прекращение или переоформление допуска будет происходить незамедлительно. Ранее эта процедура занимала больше времени и была более сложной.

Также конкретизирован порядок принятия решений в отношении заместителей министров и руководителей ведомств, в отношении которых возникли основания для недопуска к гостайне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru