Уязвимость 0-day в сетевой подсистеме Linux грозит крахом ядра

Уязвимость 0-day в сетевой подсистеме Linux грозит крахом ядра

Уязвимость 0-day в сетевой подсистеме Linux грозит крахом ядра

Обнародованы детали уязвимости в ядре Linux, позволяющей вызвать отказ системы (DoS) через отправку специально созданных пакетов IPv6. Попытки разработчиков создать полноценный патч пока не увенчались успехом.

Проблема, выявленная в реализации RPL и зарегистрированная как CVE-2023-2156, проявляется при включении этой опции (в дистрибутивах по умолчанию неактивна). Данный протокол маршрутизации используется в основном на встраиваемых устройствах, работающих в беспроводных сетях с большой потерей пакетов.

Причиной появления уязвимости является некорректная обработка пользовательского ввода. Ошибка в коде открыла возможность спровоцировать сбой проверочного утверждения и как результат панику ядра; степень опасности угрозы оценена в 7,5 балла по шкале CVSS.

Уязвимости подвержены версии Linux 5.10 и выше. Согласно статистике ФСТЭК России по переходу отечественного Linux-софта на ядро 5.10, выявленная проблема затрагивает «Альт 8 СП», «Ред ОС», «ОСнова» и, возможно, Astra Linux.

Эксперт Макс Ван Амеронген (Max Van Amerongen) отправил разработчикам отчет о своей находке (через Zero Day Initiative компании Trend Micro) ещё в январе 2022 года. За истекший срок проблему трижды пытались устранить, однако патч каждый раз оказывался неполным.

В качестве временной меры защиты от эксплойта ZDI советует ограничить взаимодействие с соответствующим приложением. Проверить активность RPL можно с помощью следующей команды:

sysctl -a | grep -i rpl_seg_enabled
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru