Уязвимость GhostToken позволяла пробэкдорить аккаунты Google

Уязвимость GhostToken позволяла пробэкдорить аккаунты Google

Уязвимость GhostToken позволяла пробэкдорить аккаунты Google

Google устранила уязвимость Cloud Platform (GCP), которая в той или иной степени затрагивала всех пользователей. С помощью это бреши злоумышленники могли пробэкдорить аккаунты через вредоносные OAuth-приложения.

Специалисты израильской компании Astrix Security назвали уязвимость GhostToken. Google узнала о проблеме в июне 2022 года, а патч вышел глобально лишь в этом месяце.

Смысл в том, что атакующие могут скрыть вредоносные приложения после аутентификации и привязки к токену OAuth, который даёт доступ к целевому аккаунту. Эксплуатация GhostToken позволяет убрать подключённые злонамеренные приложения со страницы управления Google-аккаунтом.

«Поскольку эта страница является единственным средством управления и просмотра подключённых приложений, после эксплуатации GhostToken целевой пользователь не сможет отзывать права и доступ», — пишут исследователи из Astrix Security.

«Атакующий же сможет, если захочет, открыть своё приложение, использовать токен для доступа к учётной записи жертвы, а затем быстро скрыть его. Другими словами, злоумышленник располагает своего рода призраком-токеном для входа в аккаунт жертвы».

Чтобы спрятать вредоносное приложение, атакующий должен был перевести его в состояние «ожидание удаления», отвязав соответствующий проект GCP. В этом случае после восстановления проекта злоумышленник получит новый токен, который можно использовать для доступа к учётной записи пользователя.

Как отметили эксперты, эти шаги можно повторять в цикле, скрывая от глаз жертвы злонамеренную активность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru