MaxPatrol SIEM стал поддерживать больше аудитных ИБ-событий в Yandex Cloud

MaxPatrol SIEM стал поддерживать больше аудитных ИБ-событий в Yandex Cloud

MaxPatrol SIEM стал поддерживать больше аудитных ИБ-событий в Yandex Cloud

MaxPatrol SIEM расширил интеграцию с Yandex Cloud и сервисом для сбора и выгрузки аудитных логов из облака Yandex Audit Trails. Первый пакет экспертизы для выявления подозрительной активности на ресурсах, размещенных пользователями в Yandex Cloud, был добавлен в MaxPatrol SIEM в прошлом году.

Cегодня в MaxPatrol SIEM загружены обновления этого пакета. Апдейты включают в себя свыше 50 правил нормализации событий и 20 правил корреляции. Теперь обновленный пакет содержит более 100 правил. Это позволит поддерживать еще больше аудитных событий безопасности в Yandex Cloud, сервисами которой ежедневно пользуются свыше 24 тысяч компаний. 

Новые правила корреляции и нормализации позволяют на раннем этапе обнаружить попытки злоумышленников получить нелегитимный доступ к ресурсам, размещенным на облачной платформе. Правила помогают специалистам по ИБ ориентироваться в насыщенном потоке событий, а интерфейс MaxPatrol SIEM дает возможность наблюдать за статусом обнаруженных угроз в режиме «одного окна». Это помогает повысить безопасность при использовании сервисов Yandex Cloud. 

«Перечень правил был разработан при экспертной поддержке специалистов Yandex Cloud с учетом их рекомендаций по выбору событий безопасности. Одно из ключевых изменений, пришедших с этими обновлениями, — нативная поддержка логов Kubernetes, что позволит точнее детектировать попытки компрометации облачных сред», — отмечает Давид Никачадзе, специалист департамента базы знаний и экспертизы ИБ, Positive Technologies.

С помощью новых правил, добавленных в пакет экспертизы, MaxPatrol SIEM выявляет:

  • В Yandex Managed Service for Kubernetes — нелегитимное подключение с внешнего адреса к кластеру Kubernetes. Это может быть попыткой получения доступа к облачным ресурсам злоумышленниками. Узнать подробнее о рекомендациях по настройке безопасности в сервисе можно здесь.
  • В сервисе Yandex Resource Manager — нелегитимное назначение административных прав доступа к каталогу или облаку.
  • В Yandex Cloud Organization — нелегитимное назначение права на управление членством в группах IAM. 
  • В Yandex Virtual Private Cloud — назначение группе безопасности небезопасного списка контроля доступа, что может подвергать инфраструктуру риску компрометации.
  • В Yandex Virtual Private Cloud — создание публичного IP-адреса без защиты от DDoS атак, что делает сервисы уязвимыми для атак типа «отказ в обслуживании».
  • В сервисах управления различными базами данных — отключение логирования в кластере, что может свидетельствовать о попытке сокрытия действий злоумышленником. 
  • Создание ресурсов (таких как виртуальные машины, кластеры баз данных, кластеры Kubernetes, балансировщики приложений) без использования групп безопасности. Подобные действия могут являться недопустимыми событиями и свидетельствовать об отсутствии правила для получения и отправки трафика.

Чтобы начать использовать новые правила, необходимо обновить MaxPatrol SIEM до версии 7.0, установить обновления пакетов экспертизы, выполнив инструкции по настройке сбора событий Yandex Cloud и Kubernetes.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru