Мониторинг сбоев: в России заработал аналог Downdetector

Мониторинг сбоев: в России заработал аналог Downdetector

Мониторинг сбоев: в России заработал аналог Downdetector

Роскомнадзор запустил отечественный сервис отслеживания сбоев в интернете. Он появился на сайте Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. На контроль взяли сайты ГИБДД, Telegram, ресурс mos.ru, «Ростелеком», Rutube и другие.

О запуске Мониторинга сбоев сообщил Главный радиочастотный центр при Роскомнадзоре. Именно в новой версии сайта ЦМУ ССОП и появилась вкладка по отслеживанию проблем доступа.

Мониторить работу российских сайтов и сервисов будут по жалобам пользователей.

«На основе всех обращений формируется тепловая карта», – объясняется в телеграм-канале Роскомнадзора. Если сбой массовый, специалисты Центра подключатся к решению проблемы вместе с операторами связи и владельцами сервисов, добавляют в ведомстве.

В перечне сайтов для отслеживания – операторы связи, банки, мессенджеры, VK и Rutube, а также сайт мэра Москвы mos.ru и Госуслуги.

Напомним, российская версия американского сервиса Downdetector перестала работать в апреле 2022 года, на английском языке портал по-прежнему доступен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большая часть транспортных систем будет отнесена к КИИ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в ходе выступления на международном форуме «Цифровая транспортация» анонсировал, что большинство информационных систем на транспорте будет отнесено к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Мы понимаем, что сейчас непростая экономическая ситуация, и не у всех компаний есть возможность оперативно внедрять новые российские цифровые технологии. Большая часть важнейших транспортных систем будет признана КИИ. Мы видим эту необходимость по всем транспортным компаниям», — такую цитату из выступления министра приводит «Российская газета».

По словам Шадаева, перечень систем, которые будут включены в категорию КИИ, появится до конца 2025 года. Для них установят жёсткие сроки перехода на отечественные решения.

Серьёзным вызовом остаётся рост числа атак на транспортную отрасль. Вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова привела следующие данные:

  • за последние 5 лет число кибератак на транспортную отрасль выросло на 48%;
  • на железнодорожный сектор — на 220%;
  • количество атак с применением программ-вымогателей увеличилось на 38%;
  • 35% атак в 2024 году длились более месяца, при этом их расследование занимало свыше 50 часов.

Как отметили участники конференции, частично процесс импортозамещения будет проходить естественным образом. Это связано с переходом всей товаросопроводительной документации в цифровую форму: такие данные аккумулируются в государственных информационных системах, порядок взаимодействия с которыми строго регламентирован.

2025 год также запомнился крупными инцидентами. К наиболее масштабным отнесена атака на «Аэрофлот» в конце июля, проведённая двумя проукраинскими хактивистскими группировками. Злоумышленники использовали, в том числе, уязвимости в устаревшем зарубежном ПО. По аналогичному сценарию была осуществлена атака на авиакомпанию «КрасаАвиа» в сентябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru