МТС SOC перешел на SIEM-систему Kaspersky и обрел единый личный кабинет

МТС SOC перешел на SIEM-систему Kaspersky и обрел единый личный кабинет

МТС SOC перешел на SIEM-систему Kaspersky и обрел единый личный кабинет

Компания МТС RED вывела сервисы своего SOC на новый уровень развития. Завершена интеграция Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA), у пользователей появился единый личный кабинет, позволяющий видеть всю аналитику и управлять средствами защиты.

Личный кабинет МТС SOC призван обеспечить прозрачность сервисов центра мониторинга на всех уровнях, от общего контроля эффективности до подключения источников событий и разбора инцидентов. МТС RED надеется, что нововведение также позволит повысить оперативность реагирования на киберинциденты.

В кабинете доступны ситуационные дэшборды и аналитические отчеты в формате, удобном и для сотрудников ИБ-службы, и для топ-менеджмента заказчика. В отчетах отображаются общее количество событий за месяц, их динамика, распределение по уровням критичности и статусам, время, затраченное на их отработку, и т. п.

Частота срабатывания различных правил корреляции и распределение инцидентов по типам позволяют получить представление об актуальных для организации угрозах, выявить слабые места инфраструктуры и оптимизировать настройки систем защиты. В личном кабинете также постоянно отображаются уровень соблюдения центром мониторинга SLA и используемый заказчиком объем показателя EPS (Events Per Second, число событий в секунду), влияющий на стоимость сервисов.

Интерфейс личного кабинета доступен как пользователю, так и дежурной смене МТС SOC. Благодаря этому сотрудник ИБ-службы может в реальном времени видеть, как аналитики центра мониторинга обрабатывают инцидент, и давать свои комментарии во встроенном чате. Заказчику также предоставлена возможность кастомизировать список событий, отфильтровав их по необходимым параметрам: времени, статусу, типу инцидента и проч.

«Заказчикам важно, чтобы сервисы кибербезопасности не были "черным ящиком", — комментирует руководитель МТС SOC Андрей Дугин. — Это и обеспечивает личный кабинет — полную прозрачность работы SOC и возможность оценивать его эффективность на реальных данных. Поскольку мы используем собственные технологии IRP, мы можем быстро откликаться на запросы рынка и гибко управлять планами разработки дальнейших функций личного кабинета».

Примечательно, что интерфейс личного кабинета МТС SOC тоже унифицирован и не зависит от используемой SIEM-системы, поэтому переход на другую платформу, по словам МТС RED, совершенно незаметен для заказчика.

Выбор российской KUMA в качестве SIEM-решения обусловлен ее высокой производительностью и легкостью масштабирования. Коробочное решение поддерживает широкий перечень коннекторов к типовым источникам событий и обладает гибким API, то есть может быть интегрировано как с продуктами самой «Лаборатории Касперского», так и со сторонними разработками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Молния» против Max: в России готовят запуск нового госмессенджера

В России готовят к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который должен составить конкуренцию не только иностранным приложениям, но и национальному Max от VK. Разработкой занимаются компании RedSoft и Passion Tech совместно с АО «Национальный Центр Информатизации» (НЦИ), специализирующимся на создании защищённых информационных систем для государственных структур. Релиз намечен на 4 сентября 2025 года, приложение появится в RuStore и VK Store.

По словам разработчиков, «Молния» будет соответствовать российским стандартам шифрования уровня ГОСТ-2021, хранить данные на серверах в Москве и Новосибирске, а также предложит встроенный искусственный интеллект, расширенную систему идентификации, переводы через СБП с участием российских и китайских банков, маркетплейс и поддержку бизнес-аккаунтов. На старте планируется регистрация 500 тыс. пользователей, а к концу 2026 года — рост аудитории до 15 млн.

Запуск «Молнии» происходит на фоне скандалов вокруг мессенджера Max, который ранее называли одним из главных претендентов на роль «национального мессенджера». Приложение подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран, а у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ РФ.

При этом Max и компания «Инфотекс Интернет Траст» сообщили об успешном тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, который позволяет передавать данные между системами только с согласия пользователя. Однако ФСБ уже выдвинула обширный перечень претензий к мессенджеру: отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры по защите персональных данных. До устранения этих недостатков речь об интеграции Max с ЕСИА не идёт.

Несмотря на это Max рекомендовано активнее внедрять в работу региональных органов власти, и не исключено, что в будущем уровень его использования будет одним из критериев оценки эффективности губернаторов. Платформа также интегрировала систему автоматического анализа кода VK Security Gate с элементами ИИ, которая отслеживает изменения и подсказывает, как улучшить код.

Таким образом, «Молния» стартует в условиях, когда позиция Max на рынке «национальных мессенджеров» остаётся неоднозначной, а конкуренция за статус главного отечественного сервиса для общения и цифровых сервисов только обостряется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru