Реестр российской радиоэлектроники сократился вдвое

Реестр российской радиоэлектроники сократился вдвое

Реестр российской радиоэлектроники сократился вдвое

Число участников реестра российской радиоэлектроники Минпромторга уменьшилось в два раза. На “отток” повлияла балльная система оценки “отечественности” техники — её ввели в апреле.

Продукция половины производителей электроники была исключена из реестра радиоэлектронной продукции Минпромторга, пишет “Ъ”.

Это связано с балльной системой оценки “ответственности” техники, вступившей в силу 1 апреля 2023 года. Саму систему запустили еще осенью, но до 31 марта производители могли находиться в реестре по старым правилам. Тогда признание электроники отечественной происходило по адвалорному принципу: стоимость российских компонентов внутри единицы должна была превышать стоимость иностранных.

Сейчас в реестре больше 4 тыс. изделий, до 1 апреля их было 7,7 тыс., уточнили в Минпромторге. Из списка, например, исчезла электроника “Рикор Электроникс”, Yadro и ICL.

О бальной системе оценки оборудования говорили три последних года, но утвердили в сентябре 2022. По новым правилам, компания получает баллы за каждую технологическую операцию при производстве в России. Попасть в реестр можно только с достаточным количеством баллов.

За подтверждающим актом нужно обращаться в Торгово-промышленную палату (ТПП), на его основании Минпромторг делает заключение. Электроника из реестра получает преференции на госзакупках.

В Ассоциации разработчиков и производителей электроники жалуются, что некоторых заключение ПТТ Минпромторг не принимает.

Сейчас на рассмотрении в ТПП находятся более 2,7 тыс. заявок по подтверждению производства продукции на территории России, заявили в министерстве.

“Производители готовы работать по новым правилам, и реестр значительно расширится”, — утверждают чиновники.

Но игроки рынка считают, что процесс идет очень медленно, а исключение продукции из реестра уже привело к тому, что подрядчики не могут поставлять оборудование госзаказчикам.

Добавим, такая же балльная система оценки “отечественности оборудования” должна заработать в сентябре и для телекоммуникационного оборудования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ YouTube снова блокирует взрослых, решив, что им нет 18 лет

YouTube разворачивает вторую волну ограничений по возрасту, вызвав бурю негодования среди пользователей. Напомним, летом платформа запустила в США систему определения возраста на базе ИИ. Сначала она работала относительно спокойно, но к сентябрю начала массово отмечать пользователей как несовершеннолетних.

Казалось бы, благородная цель — защитить детей от «взрослого контента». Но вот беда — система ошибается и блокирует взрослых пользователей, решив, что им нет 18.

Тем, кто «проскочил» первую волну, расслабляться рано. По сообщениям пользователей на площадке Reddit, новая волна фильтрации идёт полным ходом.

«Мы изменили некоторые ваши настройки. Не смогли подтвердить, что вы взрослый», — такое уведомление теперь встречают тысячи пользователей.

Чтобы вернуть доступ ко всем видео, YouTube предлагает подтвердить возраст документом, либо согласиться на ограниченный режим — без части контента, без персонализированной рекламы и с навязчивыми советами про цифровое благополучие.

 

Историй об ошибках — масса. Один пользователь написал:

«Мне 18, но YouTube думает, что я ребёнок, потому что аккаунт создали родители после моего рождения!»

Другой добавил:

«Сегодня мой канал пометили как “до 18”, хотя мне 21, и я вообще не заходил туда с марта».

Выбор у «заблокированных» невелик:

  • смириться с ограничениями;
  • отправить свои паспортные данные YouTube;
  • завести новый аккаунт и начать всё заново.

Помимо урезанного доступа к видео, YouTube автоматически включает «детские» настройки:

  • только деперсонализированная реклама,
  • активированные по умолчанию инструменты цифрового благополучия,
  • постоянные напоминания о конфиденциальности,
  • минимизация рекомендаций контента, который может «влиять на восприятие».

Пока пользователи спорят, оправданны ли такие меры, очевидно одно: YouTube пытается быть ответственным родителем, но ИИ пока слишком подозрителен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru