Реестр российской радиоэлектроники сократился вдвое

Реестр российской радиоэлектроники сократился вдвое

Реестр российской радиоэлектроники сократился вдвое

Число участников реестра российской радиоэлектроники Минпромторга уменьшилось в два раза. На “отток” повлияла балльная система оценки “отечественности” техники — её ввели в апреле.

Продукция половины производителей электроники была исключена из реестра радиоэлектронной продукции Минпромторга, пишет “Ъ”.

Это связано с балльной системой оценки “ответственности” техники, вступившей в силу 1 апреля 2023 года. Саму систему запустили еще осенью, но до 31 марта производители могли находиться в реестре по старым правилам. Тогда признание электроники отечественной происходило по адвалорному принципу: стоимость российских компонентов внутри единицы должна была превышать стоимость иностранных.

Сейчас в реестре больше 4 тыс. изделий, до 1 апреля их было 7,7 тыс., уточнили в Минпромторге. Из списка, например, исчезла электроника “Рикор Электроникс”, Yadro и ICL.

О бальной системе оценки оборудования говорили три последних года, но утвердили в сентябре 2022. По новым правилам, компания получает баллы за каждую технологическую операцию при производстве в России. Попасть в реестр можно только с достаточным количеством баллов.

За подтверждающим актом нужно обращаться в Торгово-промышленную палату (ТПП), на его основании Минпромторг делает заключение. Электроника из реестра получает преференции на госзакупках.

В Ассоциации разработчиков и производителей электроники жалуются, что некоторых заключение ПТТ Минпромторг не принимает.

Сейчас на рассмотрении в ТПП находятся более 2,7 тыс. заявок по подтверждению производства продукции на территории России, заявили в министерстве.

“Производители готовы работать по новым правилам, и реестр значительно расширится”, — утверждают чиновники.

Но игроки рынка считают, что процесс идет очень медленно, а исключение продукции из реестра уже привело к тому, что подрядчики не могут поставлять оборудование госзаказчикам.

Добавим, такая же балльная система оценки “отечественности оборудования” должна заработать в сентябре и для телекоммуникационного оборудования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru