Россия может отменить запрет на поставку оборудования ASML в Китай

Россия может отменить запрет на поставку оборудования ASML в Китай

На прошлой неделе министр внешней торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher) объявила официально о намерении ввести запрет на поставку высокотехнологичного ИТ-оборудования ASML в Китай. Это решение может оказать сильное влияние на возможности выпуская Китаем современных микросхем. Неожиданно, но Россия может наложить вето на это решение.

Перенос ИТ-производства в США – тренд 2023 года

Одним из трендов 2023 года называют перекраивание глобальной карты ИТ-производств в мире. Его инициатором выступают США, которые оказывают сильное давление на международные компании, вынуждая их перемещать свое ИТ-производство из-за патентной зависимости. Она распространяется не только на выпускаемые изделия. Есть также зависимость от используемых производственных технологий. 

В настоящее время выпуск станков для производства современных полупроводников сильно зависит от трех стран: США, Японии и Голландии. Последняя представлена технологиями производства станков для выпуска микросхем, выпускаемых голландским холдингом ASML Holding.

Известно, что еще в конце января 2023 года США и Нидерланды достигли соглашения о введении ограничений на экспорт передовых голландских технологий производства чипов. Суть соглашения сводится к тому, что США настаивают на прекращении неограниченной поставки производственного оборудования. Правительство Нидерландов до сих пор не комментировало этот документ публично. Китай явно не называется в качестве страны, на которую накладываются ограничения. Но ни у кого не вызывает сомнений, что соглашение направлено именно против него. Широкомасштабные ограничения на экспорт чипов в Китай были введены США еще в октябре 2022 года. 

Вассенаарская договоренность

Достигнутое между США и Нидерландами соглашение должно стать частью Вассенаарской договоренности (Wassenaar Arrangement) – соглашения, заключённого в июле-декабре 1996 года в городе Вассенаар (Нидерланды) взамен упраздненного в 1994 году многостороннего соглашения международной организации CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls). 

CoCom была создана в 1949 году, её деятельность была направлена на обеспечение многостороннего контроля над экспортом передовых западных технологий в СССР и другие социалистические страны. Активность этой организации прекратилась в перестроечный и постперестроечный периоды, когда подходы CoCom к экспорту товаров в страны СНГ и Восточной Европы были значительно смягчены. Но после упразднения CoCom появилось Вассенаарское соглашение. Оно решало прежнюю задачу, но с учетом новых реалий.

Участниками Вассенаарского соглашения стали 33 страны, в том числе и Российская Федерация, которая остается там до сих пор. Китай не вошел в это соглашение.

Задача Вассенаарского соглашения формулировалась как контроль ответственности стран-участников при передаче своих технологий «двойного применения» для предотвращения их дестабилизирующих влияний на распространение обычных вооружений, а также исключения возможности для попадания современных технологий в руки террористов. Вассенарское соглашение предусматривает, что государства-участники обязаны предоставлять друг другу два раза в год сведения, касающихся поставок обычных вооружений, указанных в Регистре обычных вооружений ООН (UN Register of Conventional Arms), а также информацию о технологиях, оборудовании и материалах «двойного назначения», которые могут применяться для производства обычных вооружений.

Решение Нидерландов

На прошлой неделе правительство Нидерландов впервые подтвердило, что действительно собирается ввести новые правила для экспортного контроля в отношении оборудования для производства микрочипов. В своем письме голландским законодателям, министр внешней торговли Лие Шрайнемахер объяснила принятое решение необходимостью учета «геополитического контекста» и сохранения «технологического лидерства Голландии». С ее слов, запрет на поставки будет наложен для предотвращения «использования голландских технологий в военных системах или оружии массового уничтожения».

Под новые правила экспортного контроля должны попасть станки для печати в глубоком ультрафиолете (DUV), которые применяются для выпуска чипов 50 нм и менее. В заявлении указывается, что теперь ASML потребуется «подавать заявку на получение экспортных лицензий для поставки самых передовых иммерсионных систем DUV». Отмечается, что доля Китая в портфеле заказов компании ASML составляла на начало 2023 года 18%.

Последствия вводимых ограничений смогут проявиться не сразу. Продажи оборудования ASML в Китай в этом году останутся на прежнем уровне, хотя общий объем продаж ASML должен вырасти на 25%. Помимо оборудования DUV, ASML производит также более совершенные инструменты для фотолитографии в экстремальном ультрафиолете (EUV). Но эти станки запрещены для продажи в Китай еще с 2019 года. 

По данным Reuters, нет также ясности, готова ли ASML предоставлять техническое обслуживание для ранее проданных в Китай машин.

Известно, что аналогичное оборудование выпускает также Япония. В ближайшее время ожидается соответствующее заявление с стороны Японии по новым ограничениям.

Роль России

Правительство Нидерландов уже заявило о намерении добиться включения новых ограничений в список экспортного контроля Вассенаарских договоренностей. Однако уже высказаны опасения, что их добавку может заблокировать Россия, которая также является членом соглашения. Поэтому правительство Нидерландов намерено подготовить до лета также национальный список экспортного контроля, который будет рекомендовать к использованию другим странам ЕС.

Представитель министерства иностранных дел Китая уже заявил, что их страна выступает против этих планов.

«Мы категорически против использования Нидерландами административных средств для вмешательства и ограничения нормальных экономических и торговых обменов между китайскими и голландскими компаниями», — заявил Мао Нин на брифинге для СМИ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости MagicDot в Windows открывают дорогу руткитам

Некорректные DOS-пути в номенклатуре имен файлов в Windows могут быть использованы для сокрытия вредоносного содержимого, файлов и процессов. Исследователь из SafeBreach Ор Яир обозначил проблему, связанную с процессом преобразование DOS-пути в NT-формат в Windows.

Злоумышленники получают руткит-возможности для скрытия своих вредоносных действий, что представляет огромный риск для предприятий.

Ор Яир сделал акцент на четырёх уязвимостях, связанных с проблемой, которую исследователь назвал "MagicDot". Группа проблем MagicDot существует из-за того, что Windows заменяет пути DOS на пути NT.

Для того чтобы пользователь смог открыть файл или папку на своём компьютере, Windows использует путь, по которому существует файл. Таким путём обычно является путь DOS, который представлен в формате "C:\Users\User\Documents\example.txt". Однако для выполнения операции открытия файла используется другая базовая функция под названием NtCreateFile. Именно она запрашивает путь NT, а не DOS. Поэтому Windows преобразует привычный путь DOS, видимый пользователям, в путь NT, прежде чем вызвать NtCreateFile для выполнения операции.

В процессе преобразования путей, Windows автоматически удаляет все точки и лишние пробелы в DOS-пути, из-за чего и возникает проблема.

DOS-пути выглядят следующим образом:

  • C:\example\example.
  • C:\example\example…
  • C:\example\example<пробел>    

Все они преобразуются в "\??\C:\example\example" в качестве NT-пути.

Ор Яир указал, что автоматическое удаление символов даёт возможность киберпреступникам создавать специально разработанные пути DOS, которые будут преобразованы в NT-пути по их выбору для сокрытия вредоносного содержимого или действий либо для приведения файлов в негодность. 

Ряд техник постэксплуатации могут быть применены злоумышленниками из-за проблем “MagicDot”, которые позволят хакерам сохранить скрытность.

Исследователь рассказал, что, поставив простую точку в конце имени вредоносного файла или назвав файл или каталог только точками и/или пробелами, злоумышленник может сделать недоступными для пользователя и администратора все программы, использующие обычный интерфейс.

В ходе сессии Ор Яир добавил, что техника может быть использована для сокрытия файлов или каталогов внутри архивов. Достаточно лишь завершить имя файла в архиве точкой, чтобы Explorer не смог его просмотреть или извлечь.

Третий метод атаки предполагает маскировку вредоносного содержимого под законные пути к файлам.

Специалист пояснил, что при существовании безобидного файла под названием "benign" в каталоге, хакер, используя преобразование путей из DOS в NT, может там же создать вредоносный файл под таким же названием.

Этот подход может использоваться для имитации папок и даже более широких процессов Windows. В результате, когда пользователь читает вредоносный файл, вместо него возвращается содержимое исходного безвредного файла, и жертва даже не подозревает, что на самом деле открывает вредоносный контент.

Исследователь сообщил, что данные манипуляции с путями MagicDot могут предоставить злоумышленникам руткит-способности без прав администратора и без вмешательства в цепочку вызовов API.

Киберпреступники получают возможность скрывать файлы и процессы, прятать файлы в архивах, влиять на анализ файлов с предварительной выборкой, заставлять пользователей диспетчера задач и Process Explorer думать, что файл зловреда является проверенным исполняемым файлом, опубликованным Microsoft, выводить из строя Process Explorer с помощью уязвимости отказа в обслуживании (DoS) и многое другое.

Ор Яир предупредил о значимости угрозы в мире кибербезопасности и напомнил о важности разработки методов и правил обнаружения непривилегированных руткитов.

Исследователь в области безопасности Ор Яир обнаружил в ходе своего исследования путей  "MagicDot" четыре различные уязвимости, связанные с основной проблемой. Три из них уже исправлены Microsoft.

С помощью уязвимости удаленного выполнения кода (RCE) (CVE-2023-36396, CVSS 7,8) в новой логике извлечения архивов Windows для всех новых поддерживаемых типов архивов злоумышленники создают вредоносный архив, который после извлечения записывается в любое место на удаленном компьютере, что приводит к выполнению кода.

В интервью Dark Reading Ор Яир рассказывает, что, например, пользователь скачивает архив с GitHub, который не является исполняемым файлом, и извлекает его, что считается совершенно безопасным действием. Но теперь само извлечение может запустить код на компьютере.

Следующий баг — это уязвимость повышения привилегий (EoP) (CVE-2023-32054, CVSS 7,3), которая позволяет злоумышленникам записывать в файлы без привилегий, манипулируя процессом восстановления предыдущей версии из теневой копии.

Третья уязвимость — это непривилегированный DOS для антианализа Process Explorer, для которого зарезервирован CVE-2023-42757.

Последний баг, относящийся к EoP, позволяет непривилегированным злоумышленникам удалять файлы. Компания Microsoft подтвердила, что такая уязвимость существует, но пока не исправила её.

Представленные исследователем уязвимости компания Microsoft устранила, но всё же автоматическое удаление точек и пробелов при преобразовании путей из DOS в NT сохраняется. А именно это и является первопричиной уязвимости.

Ор Яир объяснил, что это создает потенциал для обнаружения новых уязвимостей и техник постэксплуатации, которые могут быть гораздо опаснее нынешних.

Проблема актуальна не только для Microsoft, но и для всех производителей программного обеспечения.

Специалист порекомендовал разработчикам программного обеспечения использовать NT-пути вместо DOS, так как они позволяют избежать процесса преобразования и гарантируют, что предоставленный путь — это тот же путь, который используется на самом деле.

На предприятиях же отделам по безопасности следует разработать средства обнаружения неправомерных точек и пробелов в путях к файлам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru