Роскомнадзор в 2022 году заблокировал 20 тыс. интернет-аптек

Роскомнадзор в 2022 году заблокировал 20 тыс. интернет-аптек

Роскомнадзор в 2022 году заблокировал 20 тыс. интернет-аптек

Роскомнадзор за 2 года заблокировал более 45 тыс. интернет-ресурсов, на которых незаконно торговали лекарствами. Почти половину из них — в 2022 году. Чаще всего причиной блокировки становилась продажа незарегистрированных в России средств, рецептурных и наркотических препаратов.

О росте интернет-аптек без лицензий пишут “Известия”. Деятельность подавляющего большинства (44,2 тыс.) пресекли по обращению Росздравнадзора: 6,5 тыс. — в 2020 году, 12 тыс. — в 2021-м, 20,5 тыс. — в 2022-м. За полтора месяца этого года уже заблокировали 5 тыс. ресурсов.

Чаще всего (73%) блокировались интернет-страницы с предложениями о продаже незарегистрированных в России лекарств. В 13% случаев это были сайты, торговавшие рецептурными препаратами, в том числе и психоактивными, то есть способными вызвать наркотическую зависимость. В 5% случаев нарушители пытались продать онлайн наркотические и психотропные средства.

В последнее время интернет захлестнула волна частных объявлений о продаже лекарств. Если несколько лет назад это были единичные случаи, то сейчас это частое явление, отметила директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Лекарства, как рецептурные, так и безрецептурные, продают в соцсетях и на сайтах объявлений. Контролирующие органы блокируют такие ресурсы, но их количество всё равно постоянно растет. Кроме того, мы всё чаще слышим сообщения о появлении в Сети серой фармацевтической продукции и лжесайтов, которые как две капли воды похожи на известные интернет-аптеки, рассказала Преснякова.

Добавим, по данным на август 2022 года, количество мошеннических сайтов под видом онлайн-аптек выросло в два раза. Фейковые ресурсы настолько приближены к оригиналу, что поисковик выдает их выше настоящих.

За торговлю в интернете без разрешений физическим лицам может грозить до 200 тыс. рублей штрафа, а юрлицам — до 6 млн рублей. Смерть двух и более человек от таких лекарств карается наказанием до 12 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru