Роскомнадзор в 2022 году заблокировал 20 тыс. интернет-аптек

Роскомнадзор в 2022 году заблокировал 20 тыс. интернет-аптек

Роскомнадзор за 2 года заблокировал более 45 тыс. интернет-ресурсов, на которых незаконно торговали лекарствами. Почти половину из них — в 2022 году. Чаще всего причиной блокировки становилась продажа незарегистрированных в России средств, рецептурных и наркотических препаратов.

О росте интернет-аптек без лицензий пишут “Известия”. Деятельность подавляющего большинства (44,2 тыс.) пресекли по обращению Росздравнадзора: 6,5 тыс. — в 2020 году, 12 тыс. — в 2021-м, 20,5 тыс. — в 2022-м. За полтора месяца этого года уже заблокировали 5 тыс. ресурсов.

Чаще всего (73%) блокировались интернет-страницы с предложениями о продаже незарегистрированных в России лекарств. В 13% случаев это были сайты, торговавшие рецептурными препаратами, в том числе и психоактивными, то есть способными вызвать наркотическую зависимость. В 5% случаев нарушители пытались продать онлайн наркотические и психотропные средства.

В последнее время интернет захлестнула волна частных объявлений о продаже лекарств. Если несколько лет назад это были единичные случаи, то сейчас это частое явление, отметила директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Лекарства, как рецептурные, так и безрецептурные, продают в соцсетях и на сайтах объявлений. Контролирующие органы блокируют такие ресурсы, но их количество всё равно постоянно растет. Кроме того, мы всё чаще слышим сообщения о появлении в Сети серой фармацевтической продукции и лжесайтов, которые как две капли воды похожи на известные интернет-аптеки, рассказала Преснякова.

Добавим, по данным на август 2022 года, количество мошеннических сайтов под видом онлайн-аптек выросло в два раза. Фейковые ресурсы настолько приближены к оригиналу, что поисковик выдает их выше настоящих.

За торговлю в интернете без разрешений физическим лицам может грозить до 200 тыс. рублей штрафа, а юрлицам — до 6 млн рублей. Смерть двух и более человек от таких лекарств карается наказанием до 12 лет лишения свободы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru