В топе выдачи: фальшивых интернет-аптек стало в два раза больше

В топе выдачи: фальшивых интернет-аптек стало в два раза больше

Количество мошеннических сайтов под видом онлайн-аптек за последний год выросло в два раза. Фейковые ресурсы настолько приближены к оригиналу, что поисковик выдает их выше настоящих.

“Схемы, которые применяют мошенники, могут различаться, но чаще всего они выводят свои ресурсы в топ выдачи через рекламу в поисковых системах”, — сообщил “Известиям” руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы компаний Т1 Александр Новиков.

В итоге пользователи видят ссылки на эти ресурсы раньше, чем URL на подлинные сайты аптек. Мошенники могут копировать код и интерфейс официальных сетей или создавать свои сайты, продающие лекарства.

“После оформления и оплаты заказа товар до покупателей не доходит, а “аптеки” перестают выходить на связь”, — рассказал эксперт.

За первое полугодие 2021 года было зафиксировано 14 подобных ресурсов, с начала 2022 года — уже 32. Тренд на фальшивые онлайн-аптеки подтверждают и представители фармрынка.

“Мы всё чаще слышим сообщения о появлении в Cети “серой” фармацевтической продукции и лжесайтов, которые как две капли воды похожи на известные интернет-аптеки”, — отметила глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

По мнению экспертов рынка, активизация мошенников связана с серьезным ростом спроса на лекарства в первой половине года и популярностью покупок в интернете.

По данным аналитиков, в денежном выражении объем продаж в аптеках вырос только в I квартале года почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Спрос на лекарства в онлайне выше, чем в обычных аптеках.

Добавим, в будущем марте в Москве и области стартует эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств. Выписанный врачом документ появится на сайте Госуслуг, а курьер будет сверять персданные заказчика на месте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru