Вымогатель-дидосер из Харабали отделался условным сроком

Вымогатель-дидосер из Харабали отделался условным сроком

Вымогатель-дидосер из Харабали отделался условным сроком

В Астраханской области вынесли обвинительный приговор по уголовному делу о вымогательских DDoS-атаках. Несмотря на криминальное прошлое, 29-летнему жителю г. Харабали дали всего 3 года, да и то условно.

Согласно сообщению пресс-службы УМВД по Астраханской области от 15 февраля, ответчику инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 274.1 УК РФ (использование компьютерных программ, предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей).

Следствием и судом установлено, что ответчик уже привлекался к уголовной ответственности — в 2013 году по ст. 272 и 273 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации и создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Летом 2021 года мужчина решил подработать вымогательством, используя накопленный опыт. Он отыскивал в интернете ресурс крупной компании и по 3-4 дня докучал ей DDoS-атаками. Положив сайт, злоумышленник требовал плату за прекращение огня.

Выявлены четыре жертвы вымогательства. Получить выкуп дидосеру так и не удалось: его задержали правоохранители.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru