Вымогатель-дидосер из Харабали отделался условным сроком

Вымогатель-дидосер из Харабали отделался условным сроком

Вымогатель-дидосер из Харабали отделался условным сроком

В Астраханской области вынесли обвинительный приговор по уголовному делу о вымогательских DDoS-атаках. Несмотря на криминальное прошлое, 29-летнему жителю г. Харабали дали всего 3 года, да и то условно.

Согласно сообщению пресс-службы УМВД по Астраханской области от 15 февраля, ответчику инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 274.1 УК РФ (использование компьютерных программ, предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей).

Следствием и судом установлено, что ответчик уже привлекался к уголовной ответственности — в 2013 году по ст. 272 и 273 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации и создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Летом 2021 года мужчина решил подработать вымогательством, используя накопленный опыт. Он отыскивал в интернете ресурс крупной компании и по 3-4 дня докучал ей DDoS-атаками. Положив сайт, злоумышленник требовал плату за прекращение огня.

Выявлены четыре жертвы вымогательства. Получить выкуп дидосеру так и не удалось: его задержали правоохранители.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru