Не пенсионер: в ЦБ нарисовали портрет типичной жертвы банковских мошенников

Не пенсионер: в ЦБ нарисовали портрет типичной жертвы банковских мошенников

Не пенсионер: в ЦБ нарисовали портрет типичной жертвы банковских мошенников

Работающий мужчина 25-44 лет, со средним заработком и банковскими онлайн-сервисами в телефоне. Банк России составил портрет типичной жертвы финансовых аферистов. И это далеко не пенсионеры.

Пострадать от действий мошенников может любой человек, независимо от возраста и статуса, говорится в сообщении Банка России.

Тем не менее опрос ЦБ позволил сформировать среднестатистический портрет клиента банка, наиболее уязвимого для обмана:

  • Возраст от 25 до 44 лет.
  • Проживает в городе.
  • Работающий мужчина со средним уровнем дохода и средним образованием.
  • Активно пользуется банковскими онлайн-сервисами.

По статистике женщины страдают от мошенников меньше всего на процент. 75% жертв живут в городе.

 

Вторая “незащищенная” категория — граждане 45-54 лет. Пенсионеры занимают только третью строчку среди тех, кто более других подвержен банковским аферам.

 

Чаще всего мошенники звонили жертвам на мобильные телефоны и рассылали СМС. Растет доля использования мессенджеров и соцсетей — 22% от всего “пирога” афер.

Эксперты советуют установить на телефон “антиспам” — приложение для определения номеров, которое предупредит о нежелательных вызовах.

“Важно помнить, что сегодня мошенники часто используют сервисы подмены номеров, — предупреждает эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов. — Не спешите выполнять действия звонящего, даже если номер похож на официальный контакт финансового учреждения”.

Мошенника легко опознать по стилю общения, напоминают эксперты.

Чаще всего они используют стратегию запугивания. Настоящий сотрудник банка никогда не будет угрожать санкциями или требовать принятия быстрых решений.

Добавим, по свежим данным ЦБ, банки в прошлом году вернули клиентам меньше похищенных средств — 618,4 млн рублей или 4,4% от всего объема краж. Отказы в выплатах объясняются как раз высокой долей социальной инженерии, когда граждане сами переводят деньги злоумышленникам или раскрывают банковские данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru