Российская ИБ готовится к переходу на новый стандарт ISO/IEC 27001:2022

Российская ИБ готовится к переходу на новый стандарт ISO/IEC 27001:2022

Российская ИБ готовится к переходу на новый стандарт ISO/IEC 27001:2022

Специалисты BI.ZONE прошли обучение по переходу на обновленный стандарт ISO/IEC 27001:2022. Новая версия меняет структуру мер защиты. BI.ZONE стала первой российской компанией, обучившей сотрудников переходу, сообщили в пресс-службе вендора.

Обновленный международный стандарт менеджмента информационной безопасности ISO/IEC 27001:2022 вышел в октябре 2022 года. Также появились новые контроли безопасности для облачных технологий и вычислений.

Главное отличие от предыдущей версии — изменение структуры мер защиты.

В новом варианте стандарта ISO/IEC 27002 14 категорий перегруппированы в 4 основные темы, что упрощает поиск.

Новые категории:

  • Люди (8 элементов управления) — если они применяются к отдельным лицам, например, удаленная работа, контроль, конфиденциальность или соглашения о конфиденциальности.
  • Организационные (37 элементов управления) — если они касаются организации, например, информационная политика, возврат активов, информационная безопасность при использовании облачных сервисов. 
  • Технологические (34 элемента управления) — если они относятся к таким технологиям, как безопасная аутентификация, удаление информации, предотвращение утечки данных или сторонняя разработка. 
  • Физический (14 элементов управления) — если они относятся к физическим объектам, таким как носители информации, техническое обслуживание оборудования, мониторинг физической безопасности или обеспечение безопасности офисов и помещений.

Согласно международным требованиям все системы, построенные на основе и принципах ISO/IEC 27001, должны будут перейти на новую редакцию документа в течение трех лет. 

Это значит, что компаниям, применявшим подход риск-ориентированного управления и использовавшим облачные технологии, придется обновить систему менеджмента информационной безопасности, требования к которой не менялись почти 10 лет, отметили в пресс-службе BI.ZONE.

Специалисты компании первыми в России прошли обучение по переходу на обновленный стандарт ISO/IEC 27001:2022, отметили там. 

Теперь BI.ZONE сможет готовить своих клиентов к переходу на новый стандарт и помогать им выстраивать процессы управления информационной безопасностью с учетом новых реалий.

Обучение по обновленному стандарту для BI.ZONE проводили специалисты ООО “ТЮФ АУСТРИЯ Стандарты и Соответствие”.

В планах на этот год — запуск услуги, в рамках которой эксперты BI.ZONE помогут другим компаниям перейти на новый стандарт, добавили в пресс-службе вендора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru