Ряд приложений на Windows вылетает из-за графических драйверов Intel

Ряд приложений на Windows вылетает из-за графических драйверов Intel

Ряд приложений на Windows вылетает из-за графических драйверов Intel

Microsoft объяснила причину сбоев в работе приложений, использующих DirectX. Проблема возникла после установки ноябрьских обновлений для системы Windows и связана с устаревшими драйверами Intel.

Столкнувшиеся с багом пользователи наблюдали ошибку apphelp.dll (Application Compatibility Client Library) при запуске приложений, которые задействуют DirectX. Всему виной графические драйверы.

«Если вы используете графические драйверы Intel версий с 26.20.100.7463 по 30.0.101.1190 на компьютерах под управлением Windows, велика вероятность столкнуться с ошибкой apphelp.dll», — пишет корпорация.

«Баг может проявляться периодически, но при этом он затрагивает приложения, которые используют DirectX или Direct3D для частичного или полного рендеринга контента».

Проблема встречается как на серверных версиях ОС (Windows Server 2022), так и на клиентских (Windows 11 22H2, Windows 10 22H2, Windows 11 21H2, Windows 10 21H2, Windows 10 20H2 и Windows 10 Enterprise LTSC 2019).

Microsoft уже работает над фиксом и обещает выпустить его в ближайшее время. А пока можно попробовать побороть баг самостоятельно. Для этого будет достаточно установить версию драйверов от Intel под номером 30.0.101.1190 или более позднюю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У 85% атакованных компаний не было защиты от фишинга

По данным BI.ZONE, 85% компаний, пострадавших от кибератак, не имели систем защиты от фишинговых писем в электронной почте. Кроме того, 60% организаций, подвергшихся атакам, использовали одни и те же пароли для разных сервисов.

О результатах анализа причин атак сообщил ТАСС со ссылкой на BI.ZONE.

Анализ охватывает случаи заражения программами-шифровальщиками и вайперами (средствами безвозвратного уничтожения данных) в российских компаниях за девять месяцев 2025 года.

Наиболее распространённой предпосылкой для успешных атак стало отсутствие технических средств фильтрации фишинга в коммуникационных сервисах, прежде всего в электронной почте — таких компаний оказалось 85%.

На втором месте (60%) — практика использования одного и того же пароля для доступа к нескольким сервисам: корпоративной почте, внутренним порталам, системам документооборота и другим. Третьей по распространённости причиной стала утечка учётных данных, с которой столкнулась каждая пятнадцатая компания.

Эксперты также отметили двукратный рост числа атак, проведённых через подрядчиков. Если год назад их доля составляла 15%, то в 2025 году она достигла уже 30%.

Примерно треть организаций, пострадавших от шифровальщиков или вайперов, рассматривали в качестве возможной причины инцидента действия сотрудников. Однако, как подчеркнули в BI.ZONE, подтверждённые случаи внутреннего саботажа встречаются крайне редко.

«Киберпреступники в большинстве случаев полагаются на методы социальной инженерии (фишинг), а также на ошибки, которые допускают сами компании», — отметил глава управления по борьбе с киберугрозами в BI.ZONE Михаил Прохоренко.

По результатам анализа, минимальное время от момента проникновения до начала активной фазы атаки составляло всего 12 минут, а максимальное — около шести месяцев. При этом скрытное распространение вредоносных программ может продолжаться год и дольше.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Kaspersky GREAT сообщил, что кибергруппировки, ранее специализировавшиеся на кибершпионаже, всё чаще переходят к вымогательству с помощью шифровальщиков. В 2024 году наблюдалась противоположная тенденция.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru