Россиянам заблокировали доступ к сайтам ЦРУ и ФБР

Россиянам заблокировали доступ к сайтам ЦРУ и ФБР

Россиянам заблокировали доступ к сайтам ЦРУ и ФБР

Роскомнадзор закрыл доступ к сайтам ЦРУ, ФБР и проекта Rewards for Justice (RFJ) Госдепа США, нацеленного на борьбу с терроризмом и другими угрозами нацбезопасности, в том числе в киберпространстве.

О новых ограничениях в рунете сообщил сегодня днем «Ъ», предварительно проверив информацию через соответствующий сервис регулятора. Меры приняты в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (№ 149-ФЗ от 27.07.2006, статьи с 15.1 по 15.6-1, а также 15.8 и 15.9); кто инициатор — неизвестно.

И действительно, при вводе в форму поиска по блоклисту РКН домена cia.gov, fbi.gov или rewardsforjustice.net результат один — доступ к сайту ограничен. При попытке входа на американские сайты в браузере отображается ошибка защищенного соединения (PR_CONNECT_RESET_ERROR) либо следующее предупреждение:

 

Чем именно виноват иностранный ресурс, не сказано, на странице-заставке приведен только перечень возможных причин. В реестре источников запрещенной информации, который ведет РКН, названные сайты в настоящий момент не числятся.

Вчера стало известно еще об одной блокировке в рунете: под раздачу попал skiff.com. Молодой почтовый сервис заточен под приватность, использует сквозное шифрование и, видимо, поэтому впал в немилость у некоего российского госоргана.

Летом российский регулятор вывел из черного списка Tor Project, но добавил туда перевозчика Wheely, а перед этим пытался воевать с VPN-сервисами, открывающими доступ к запрещенному в стране контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru