Android-приложения для похудения провалили тест на приватность

Android-приложения для похудения провалили тест на приватность

Эксперты компании Incogni, специализирующейся на защите конфиденциальности данных, изучили доступные в Google Play программы-органайзеры и выяснили, что наибольшую угрозу с точки зрения приватности составляют Android-приложения, помогающие сбросить вес.

В контрольную выборку вошли 344 спецпрограмм для пользователей, желающих что-то изменить в своей жизни. Набор был разделен на 16 категорий по характерным ключам поиска. Исследователи также разработали систему оценки мобильных помощников по таким критериям, как число и тип запрашиваемых разрешений, а также количество используемых рекламных SDK (на них автоматически распространяются разрешения, выдаваемые хост-приложению, что повышает риски в отношении приватности).

В ходе анализа худшие результаты продемонстрировали приложения для похудения, набравшие 56,2 балла, то есть риск оказался в полтора раза выше среднего уровня по выборке. Второе место в этом антирейтинге занял софт для совершенствования интерьера.

В пятерку лидеров также вошли Android-программы, заставляющие пользователя больше двигаться и меньше зависать в социальных сетях. Лучший результат показали занявшие последнюю строчку приложения для желающих бросить курить.

 

Исследователи приводят и другую интересную статистику:

  • 84% Android-помощников запрашивают как минимум одно опасное разрешение (доступ к конфиденциальным данным и проч., вплоть до контроля над устройством);
  • более 74% приложений просят доступ на чтение к содержимому USB-накопителей;
  • 66% программ хотят изменять или удалять данные на таких носителях;
  • 55,2% используют как минимум одну библиотеку для показа рекламы.

Примечательно, что чем больше популярность софта, тем выше риск потери конфиденциальности — в среднем в два раза против самых невостребованных программ. Такие помощники также требуют больше разрешений, в том числе небезопасных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru