Android-приложения для похудения провалили тест на приватность

Android-приложения для похудения провалили тест на приватность

Android-приложения для похудения провалили тест на приватность

Эксперты компании Incogni, специализирующейся на защите конфиденциальности данных, изучили доступные в Google Play программы-органайзеры и выяснили, что наибольшую угрозу с точки зрения приватности составляют Android-приложения, помогающие сбросить вес.

В контрольную выборку вошли 344 спецпрограмм для пользователей, желающих что-то изменить в своей жизни. Набор был разделен на 16 категорий по характерным ключам поиска. Исследователи также разработали систему оценки мобильных помощников по таким критериям, как число и тип запрашиваемых разрешений, а также количество используемых рекламных SDK (на них автоматически распространяются разрешения, выдаваемые хост-приложению, что повышает риски в отношении приватности).

В ходе анализа худшие результаты продемонстрировали приложения для похудения, набравшие 56,2 балла, то есть риск оказался в полтора раза выше среднего уровня по выборке. Второе место в этом антирейтинге занял софт для совершенствования интерьера.

В пятерку лидеров также вошли Android-программы, заставляющие пользователя больше двигаться и меньше зависать в социальных сетях. Лучший результат показали занявшие последнюю строчку приложения для желающих бросить курить.

 

Исследователи приводят и другую интересную статистику:

  • 84% Android-помощников запрашивают как минимум одно опасное разрешение (доступ к конфиденциальным данным и проч., вплоть до контроля над устройством);
  • более 74% приложений просят доступ на чтение к содержимому USB-накопителей;
  • 66% программ хотят изменять или удалять данные на таких носителях;
  • 55,2% используют как минимум одну библиотеку для показа рекламы.

Примечательно, что чем больше популярность софта, тем выше риск потери конфиденциальности — в среднем в два раза против самых невостребованных программ. Такие помощники также требуют больше разрешений, в том числе небезопасных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru