Android-приложения для похудения провалили тест на приватность

Android-приложения для похудения провалили тест на приватность

Android-приложения для похудения провалили тест на приватность

Эксперты компании Incogni, специализирующейся на защите конфиденциальности данных, изучили доступные в Google Play программы-органайзеры и выяснили, что наибольшую угрозу с точки зрения приватности составляют Android-приложения, помогающие сбросить вес.

В контрольную выборку вошли 344 спецпрограмм для пользователей, желающих что-то изменить в своей жизни. Набор был разделен на 16 категорий по характерным ключам поиска. Исследователи также разработали систему оценки мобильных помощников по таким критериям, как число и тип запрашиваемых разрешений, а также количество используемых рекламных SDK (на них автоматически распространяются разрешения, выдаваемые хост-приложению, что повышает риски в отношении приватности).

В ходе анализа худшие результаты продемонстрировали приложения для похудения, набравшие 56,2 балла, то есть риск оказался в полтора раза выше среднего уровня по выборке. Второе место в этом антирейтинге занял софт для совершенствования интерьера.

В пятерку лидеров также вошли Android-программы, заставляющие пользователя больше двигаться и меньше зависать в социальных сетях. Лучший результат показали занявшие последнюю строчку приложения для желающих бросить курить.

 

Исследователи приводят и другую интересную статистику:

  • 84% Android-помощников запрашивают как минимум одно опасное разрешение (доступ к конфиденциальным данным и проч., вплоть до контроля над устройством);
  • более 74% приложений просят доступ на чтение к содержимому USB-накопителей;
  • 66% программ хотят изменять или удалять данные на таких носителях;
  • 55,2% используют как минимум одну библиотеку для показа рекламы.

Примечательно, что чем больше популярность софта, тем выше риск потери конфиденциальности — в среднем в два раза против самых невостребованных программ. Такие помощники также требуют больше разрешений, в том числе небезопасных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Путин объявил новые меры для развития ИИ и создания штаба отрасли

19 ноября президент РФ Владимир Путин выступил на конференции AI Journey 2025 «Путешествие в мир искусственного интеллекта». В ходе выступления он обозначил ряд поручений, касающихся развития ИИ-отрасли и ее регулирования. Президент подчеркнул значительный прогресс в области искусственного интеллекта, который уже способен принимать полностью автономные решения.

По его словам, технологии ИИ стали стратегически важными, и за лидерство в этой сфере идет конкуренция между ведущими государствами.

Россия, отметил президент, располагает полным спектром решений в области ИИ. Все этапы их разработки и эксплуатации должны находиться под контролем отечественных специалистов. Для этого стране необходимо развивать инфраструктуру, включая центры обработки данных и электронно-компонентную базу.

Технологии ИИ должны внедряться во всех ключевых секторах. В частности, Владимир Путин сообщил, что большая языковая модель GigaCHAT от Сбера будет использоваться на ближайшей прямой линии, намеченной на 19 декабря.

Президент заявил о необходимости создать в России штаб по руководству ИИ-отраслью: «Нам нужен реальный штаб руководства отраслью. Если мы хотим, чтобы эта работа шла уверенно, наступательно, по всем направлениям — то есть по отраслям, регионам, министерствам и ведомствам, — нужен орган, который мог бы реально ставить задачи, добиваться исполнения и контролировать результат».

По его словам, полномочий действующего аналитического центра при правительстве недостаточно. Этот орган не обладает административными возможностями, которые должны быть у нового центра управления отраслью.

Кроме того, президент поручил обновить требования к рейтингу цифровой трансформации регионов, включив в него показатели внедрения технологий ИИ. Ведомства должны представить подробные сведения о применении искусственного интеллекта в экономике к марту 2026 года.

«В национальной стратегии развития искусственного интеллекта поставлена цель: совокупный вклад этой важнейшей технологии в ВВП страны к 2030 году должен превысить 11 триллионов рублей», — напомнил Владимир Путин.

Говоря о регулировании ИИ, президент отметил необходимость шире применять инструменты «мягкого права», прежде всего кодекс этики ИИ, представленный в 2021 году. Он согласился с оценками, что попытки жесткого и детального регулирования приводят к замедлению развития технологий: «В ряде стран попытка детальной регламентации искусственного интеллекта затормозила разработку новых продуктов и идей. Мы не должны идти по этому пути и повторять чужие ошибки».

Путин подчеркнул, что, напротив, необходимо активнее устранять административные и правовые барьеры, мешающие созданию и внедрению отечественных технологий. При этом важно вести диалог с технологическими компаниями и использовать экспериментальные правовые режимы. Глава государства сообщил о планах распространить такие режимы на «треть страны», включая весь Дальневосточный регион.

Отдельное внимание президент уделил вопросам обеспечения инфраструктуры искусственного интеллекта энергоресурсами. По его словам, потребление электроэнергии центрами обработки данных за текущую декаду вырастет втрое. Для покрытия растущих потребностей планируется расширение сети атомных энергоблоков: уже предусмотрен запуск 38 таких объектов по всей стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru