Новая утечка в Twitter: соцсети предлагают выкупить данные 400 млн юзеров

Новая утечка в Twitter: соцсети предлагают выкупить данные 400 млн юзеров

На хакерском форуме Breached появилось объявление о продаже ПДн более 400 млн твиттерян. Автор сообщения, некто Ryushi, предложил Twitter и Илону Маску выкупить базу во избежание штрафных санкций за нарушение европейского регламента по защите данных (GDPR); в противном случае лот будет распродаваться по частям.

В сообщении есть ссылка на статью, поясняющую, чем грозит продажа персональных данных в розницу. Высока вероятность, что покупатели будут их использовать для проведения фишинговых или BEC-атак, а также для мошенничества с криптой.

В подтверждение качества товара продавец приводит четыре десятка записей с ПДн известных персон: политиков, журналистов, телеведущих. В частности, слиты данные Дональда Трампа-младшего, ИБ-исследователя и блогера Брайана Кребса, создателя блокчейн-проекта Ethereum Виталика Бутерина.

Позднее на том же форуме был опубликован более объемный дамп — данные еще 1000 Twitter-профилей, в том числе юрлиц. Записи содержат такую информацию, как имейл, имя, юзернейм, число читателей, дата создания аккаунта, иногда номер телефона. Почти все эти сведения, кроме адресов электронной почты и телефонных номеров, доступны любому твиттерянину.

 

В объявлении о продаже упоминается уязвимость, позволившая Ryushi собрать столь внушительную базу. В комментарии для BleepingComputer продавец уточнил, что это та же уязвимость в API Twitter, которую использовал его коллега по цеху для получения данных 5,4 млн твиттерян.

Проблема грозила сливом ID Twitter в ходе проверки на дубли телефонных номеров и имейл. При наличии идентификатора можно было с помощью другого API получить открытую информацию из профиля пользователя.

Уязвимость устранили почти год назад, в январе, однако ею успели воспользоваться разные киберпреступники, в том числе Ryushi. Подлинность данных, выложенных им в качестве образца, подтвердили в израильской ИБ-компании Hudson Rock; эксперты BleepingComputer смогли проверить только две записи и пришли к тому же выводу.

В Twitter новую утечку пока не комментируют, призывы хакера воспользоваться эксклюзивом тоже остались без ответа. Тем временем ирландская Комиссия по защите данных (Data Protection Commission, DPC) начала расследование в связи с утечкой ПДн 5,4 млн твиттерян, о которой стало известно в июле. По итогам Twitter могут обвинить в нарушении GDPR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru