Некий хакер продает данные 5,4 млн Twitter-аккаунтов за $30 тыс.

Некий хакер продает данные 5,4 млн Twitter-аккаунтов за $30 тыс.

Twitter стал жертвой утечки данных: киберпреступник использовал уязвимость для создания базы данных телефонных номеров и адресов электронной почты. В оборот попали около 5,4 млн аккаунтов.

В результате взломщик под псевдонимом “devil” разместил на одном из форумов пост, в котором предлагает купить все украденные данные за 30 тысяч долларов. Как утверждает злоумышленник, среди пострадавших пользователей есть и знаменитости, и крупные компании, и рядовые пользователи. Точная цифра затронутых учетных записей, по словам хакера, — 5 485 636.

В беседе с изданием BleepingComputer злоумышленник объяснил, что задействовал уязвимость для сбора информации ещё в декабре 2021 года. Помимо этого, хакер уточнил, что к нему уже обратился ряд потенциальных покупателей.

Согласно отдельным сообщениям, брешь, которая использовалась для сбора данных, известна с первого января. 13 января для нее был выпущен патч.

«Баг позволяет любому человеку, не прошедшему аутентификацию, получить идентификатор любого другого пользователя Twitter, воспользовавшись его номером телефона или адресом электронной почты. Это сработает даже в том случае, если пользователь запретил эти действия в настройках конфиденциальности», — пишут на площадке HackerOne.

Вероятно, воспользовавшись существующей брешью, злоумышленник смог собрать достаточно данных для формирования профилей Twitter-юзеров. Руководство социальной площадки в настоящее время проводит расследование, пытаясь установить подлинность слитых данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru