Названы самые популярные логины и пароли для брутфорса IoT-устройств

Названы самые популярные логины и пароли для брутфорса IoT-устройств

Названы самые популярные логины и пароли для брутфорса IoT-устройств

Ханипоты «Лаборатории Касперского» зафиксировали достаточное число атак злоумышленников, чтобы эксперты смогли собрать интересную статистику. В Kaspersky рассказали, какие логины и пароли киберпреступники вводят чаще всего в атаках на IoT-устройства.

Анализ показал, что атакующие часто прибегают к брутфорсу (перебор паролей). Самой распространённой связкой логин-пароль оказалась «root-Pon521» (фигурировала в 30 млн случаев). Вторая по популярности — «root-admin» (17,5 млн). Третье место досталось «root-root» (16,8 млн).

 

Специалисты Kaspersky также указывают на важную составляющую работы «умных» устройств — сетевые протоколы (в частности, Telnet и SSH). С начала 2022 года ханипоты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более миллиона брутфорс-атак на Telnet и около 60 тыс. — на SSH.

Эксперты рекомендуют менять учётные данные, установленные по умолчанию непосредственно перед использованием IoT-устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru