Новый ботнет GoTrim брутфорсит админ-аккаунты на сайтах WordPress

Новый ботнет GoTrim брутфорсит админ-аккаунты на сайтах WordPress

Новый ботнет GoTrim брутфорсит админ-аккаунты на сайтах WordPress

Новый ботнет GoTrim, написанный на Go, сканирует Сеть и ищет WordPress-сайты для запуска брутфорс-атак. Подобрав пароль администратора, вредонос получает полный контроль над целевым веб-ресурсом.

Если GoTrim получит административные права на атакованном сайте, его операторам откроется целый спектр действий: установка вредоноса, инъекция скриптов для кражи данных банковских карт, создание фишинговых страниц и прочее.

Исследователи из Fortinet, изучившие кампании GoTrim, сообщают, что авторы ботнета всё ещё работают над ним. Тем не менее уже сейчас вредонос оснащён богатым набором функций, позволяющим закрывать все потребности киберпреступников.

Свежие атаки GoTrim стартовали в сентябре 2022 года и продолжаются по сей день. У операторов имеется список сайтов для атак и набор учётных данных для подбора. Ботнет пытается подключиться к каждому обнаруженному WordPress-ресурсу и подобрать пароль администратора.

Если атака успешна, GoTrim сообщает об этом командному серверу (C2). Новый идентификатор генерируется с помощью MD5. Вредонос работает в двух режимах — клиентский и серверный. В первом случае ботнет подключается к C2, во втором — инициирует HTTP-сервер и ждёт подключения C2.

 

Командный сервер может отправлять GoTrim зашифрованные команды, среди которых:

  • Утвердить учётные данные для атак на WordPress-сайты.
  • Утвердить учётные данные для атак на OpenCart-сайты.
  • Утвердить учётные данные для атак на доменов Data Life Engine.
  • Зафиксировать инсталляции WordPress, Joomla!, OpenCart и Data Life Engine на домене.
  • Удалить вредонос.

GoTrim обычно маскируется под 64-битную версию Firefox для Windows. Для защиты сайтов администраторам достаточно использовать сильные пароли или задействовать плагин для двухфакторной аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru