Минцифры обещает сквозные проекты на будущий софт

Минцифры обещает сквозные проекты на будущий софт

Минцифры обещает сквозные проекты на будущий софт

Минцифры разрабатывает новую систему поддержки российских разработчиков софта. Под несуществующие решения найдут якорных заказчиков. Эту роль возложат на крупные госкомпании. “Сквозные проекты” могут стать альтернативой государственным грантам.

О двух новых “дорожных картах” развития индустрии отечественного ПО стало известно “Ъ”. Документы называются “Новое общесистемное ПО” и “Новое индустриальное ПО”.

Собеседник издания, близкий к аппарату заместителя главы Минцифры Максима Паршина, уточняет, что министерство обсуждает с участниками рынка идею создать механизм гарантированного спроса на российский софт.

Разработчик должен найти потенциального заказчика на будущее решение, а затем заключить соглашение с Минцифры о выпуске ПО в определенный срок.

“Министерство совместно с якорным заказчиком, со своей стороны, обеспечат разработчика гарантированным спросом на это решение в определенном объеме”, — объясняет механизм источник издания.

Скорее всего, для запуска такого сценария Минцифры разработает отдельное постановление правительства. По сути, планируется создать аналог механизма “сквозных проектов” в электронике, но только для софта.

Официально в министерстве новые дорожные карты не комментируют.

Появление такого рычага поддержки может быть обусловлено двумя факторами, считают эксперты. Во-первых, федеральные деньги на гранты небезграничны. Во-вторых, далеко не все разработчики хотят использовать грантовую поддержку, потому что в перспективе это обернется обширной отчетностью и обязанностям по выручке.

Ключевая проблема для грантополучателя в том, что рынок может резко измениться, в результате чего будет невозможно достичь заявленных объемов выручки, тогда уже давно потраченные деньги придется вернуть.

Добавим, накануне стало известно, что компания “МойОфис” просит на доработку своего софта 1,38 млрд рублей грантовых денег.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru