Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru