ФСТЭК: СЗИ на недружественных ОС и СУБД не получат сертификатов

ФСТЭК: СЗИ на недружественных ОС и СУБД не получат сертификатов

Средство защиты информации под управлением только недружественных ОС и СУБД не получит сертификат, а выданные ранее могут отозвать. Такое заявление глава ФСТЭК сделал на петербургском ИТ-диалоге. Виталий Лютиков также прокомментировал выбор тройки отечественных ОС, сделанный Минцифрой.

ФСТЭК не будет сертифицировать СЗИ, работающие исключительно на недружественной операционке и СУБД. Об этом на IX Форуме “ИТ-Диалог” заявил глава ведомства Виталий Лютиков, пишет в своем Telegram-канале Алексей Лукацкий.

При этом выданные ранее сертификаты в случае отсутствия движения у разработчиков в сторону отечественного ПО будут сначала приостанавливаться, а затем и отзываться, приводит слова Лютикова специалист по безопасности компании Positive Technologies.

Заместитель директора ФСТЭК также прокомментировал инициативу Минцифры поддержать всего три отечественные операционные системы. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что выбор ведомства Шадаева пал на Astra Linux, ОС “Альт” и “Ред ОС”.

Лютиков заявил, что ФСТЭК не планирует выделять кого-то из разработчиков и поддерживать только его. Однако, продолжил чиновник, с точки зрения усилий разработчиков средств защиты, “было бы правильно, чтобы в стране не было десятков разных форков и клонов ОС и СУБД, и у нас их было поменьше”.

“И хотя явно это ни у кого в выступлениях не звучало, но вариант мобилизационного развития экономики, когда останется небольшое число игроков-разработчиков на рынке ИБ (а не 200 компаний, как сейчас), которые выживут и, может быть, смогут рассчитывать на поддержку государства, прослеживается”, — делает вывод Лукацкий.

Напомним, по указу президента, с 1 января 2025 года субъектам КИИ запрещается использовать средства защиты информации, произведенные в недружественных государствах либо организациями под их юрисдикцией, прямо или косвенно подконтрольными или аффилированными с ними.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru