ФСТЭК: СЗИ на недружественных ОС и СУБД не получат сертификатов

ФСТЭК: СЗИ на недружественных ОС и СУБД не получат сертификатов

Средство защиты информации под управлением только недружественных ОС и СУБД не получит сертификат, а выданные ранее могут отозвать. Такое заявление глава ФСТЭК сделал на петербургском ИТ-диалоге. Виталий Лютиков также прокомментировал выбор тройки отечественных ОС, сделанный Минцифрой.

ФСТЭК не будет сертифицировать СЗИ, работающие исключительно на недружественной операционке и СУБД. Об этом на IX Форуме “ИТ-Диалог” заявил глава ведомства Виталий Лютиков, пишет в своем Telegram-канале Алексей Лукацкий.

При этом выданные ранее сертификаты в случае отсутствия движения у разработчиков в сторону отечественного ПО будут сначала приостанавливаться, а затем и отзываться, приводит слова Лютикова специалист по безопасности компании Positive Technologies.

Заместитель директора ФСТЭК также прокомментировал инициативу Минцифры поддержать всего три отечественные операционные системы. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что выбор ведомства Шадаева пал на Astra Linux, ОС “Альт” и “Ред ОС”.

Лютиков заявил, что ФСТЭК не планирует выделять кого-то из разработчиков и поддерживать только его. Однако, продолжил чиновник, с точки зрения усилий разработчиков средств защиты, “было бы правильно, чтобы в стране не было десятков разных форков и клонов ОС и СУБД, и у нас их было поменьше”.

“И хотя явно это ни у кого в выступлениях не звучало, но вариант мобилизационного развития экономики, когда останется небольшое число игроков-разработчиков на рынке ИБ (а не 200 компаний, как сейчас), которые выживут и, может быть, смогут рассчитывать на поддержку государства, прослеживается”, — делает вывод Лукацкий.

Напомним, по указу президента, с 1 января 2025 года субъектам КИИ запрещается использовать средства защиты информации, произведенные в недружественных государствах либо организациями под их юрисдикцией, прямо или косвенно подконтрольными или аффилированными с ними.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru