Правительство дошло до кибербезопасности СМИ

Правительство дошло до кибербезопасности СМИ

Правительство дошло до кибербезопасности СМИ

Власти разрабатывают регулирование для СМИ в части информбезопасности инфраструктуры. Для этого планируется создать реестр значимых средств массовой информации, определить “недопустимые угрозы” и обязать проводить регулярные проверки защищенности сетей. Расходы на защиту СМИ могут достигать 30 млн рублей в год.

Про очередной “значимый реестр” пишет сегодня “Ъ”. На этот раз решили собрать СМИ, которые подлежат особому контролю.

По данным журналистов, предварительно решено не распространять на СМИ требования законодательства о критической информационной инфраструктуре (КИИ, к ней относятся банки, операторы связи и т. д.), но обязать их проводить регулярные проверки защищенности сетей.

Для участников списка подготовят “перечень недопустимых событий в области кибербезопасности”. В Минцифры намерены разработать стандарты безопасности для каждого вида СМИ: телевидения, радио и интернет-порталов.

Кибератаки на российские средства массовой информации резко усилились после 24 февраля. В 2022 году в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) за помощью в отражении кибератак обратились более 30 СМИ, сообщили “Ъ” в ведомстве.

Там утверждают, что “кибератаки спонсируются недружественными странами и продолжают оставаться угрозой российской информационной инфраструктуре”.

Полноценная защита информационных ресурсов, тем более таких крупных компаний, как федеральные СМИ, требует значительных затрат, которые в случае принятия мер регулирования лягут на сами организации, отмечают эксперты.

Сервис по защите одного информресурса от атак сегодня может стоить от 1,5 млн руб. в год, говорит независимый эксперт по кибербезопасности Рустэм Хайретдинов.

Директор центра мониторинга и предотвращения кибератак IZ:SOCИнформзащита” Иван Мелехин считает, что требования к защищенности СМИ не должны сильно отличаться от требований для КИИ.

По его оценке, расходы на комплексную защиту сетей ключевых СМИ составят 10–30 млн руб. в год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru