В России запустили реестр доверенных онлайн-площадок

В России запустили реестр доверенных онлайн-площадок

В России запустили реестр доверенных онлайн-площадок

Роскачество и Росаккредитация составили перечень самых клиентоориентированных маркетплейсов и онлайн-магазинов. Среди критериев отбора — базовая информационная безопасность. Пока в клуб вошли только два ресурса — Ozon и DNS.

Базовая информационная безопасность стала одним из критериев для попадания в список доверенных онлайн-магазинов, созданных в рамках проекта “Рейтинг доверия к онлайн-площадкам”.

“Результатом проекта является реестр доверенных онлайн-магазинов, который, начиная с этого года, будет регулярно обновляться и пополняться новыми площадками. Также будет расширяться количество и глубина критериев исследования”, — говорится на сайте Роскачества.

Всего в специальную методику отбора кандидатов входят три десятка параметров, разделенных на пять групп:

  • Проверка продавца;
  • Качество товара;
  • Базовая информационная безопасность;
  • Работа с персональными данными;
  • Открытость и доступность информации.

Прицельный анализ платформ провели в октябре. Эксперты Росаккредитации и Роскачества сравнили 17 крупнейших универсальных маркетплейсов и онлайн-магазинов, продающих электронику.

Сейчас всем параметрам соответствуют две площадки: маркетплейс Ozon и онлайн-магазин электроники DNS.

Еще три стали кандидатами: “СберМегаМаркет”, Wildberries и “АлиЭкспресс”. Обновить реестр и добавить новых участников планируют в следующем году.

По критериям “базовой информационной безопасности” эксперты проверяли сертификаты безопасности платформ и использование платежного шлюза при проведении платежей.

“Ожидаемо, все онлайн-площадки соответствуют базовым требованиям и получили оценку 5. В дальнейшем количество критериев будет расширено и магазины будут проверяться не только на выполнение гигиенического минимума”, — сообщает сайт Роскачества.

Напомним, в октябре в открытый доступ выложили данные покупателей магазина электроники DNS. Дамп содержал 16,5 млн записей с никами, фамилиями, телефонами и адресами электронной почты. А в конце июля в даркнете на продажу выставили скриншоты из CRM-системы Ozon. Всего было опубликовано 12 листов переписки службы поддержки с клиентами. Файл содержал ФИО, контактную информацию, историю продаж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru