В России запустили реестр доверенных онлайн-площадок

В России запустили реестр доверенных онлайн-площадок

В России запустили реестр доверенных онлайн-площадок

Роскачество и Росаккредитация составили перечень самых клиентоориентированных маркетплейсов и онлайн-магазинов. Среди критериев отбора — базовая информационная безопасность. Пока в клуб вошли только два ресурса — Ozon и DNS.

Базовая информационная безопасность стала одним из критериев для попадания в список доверенных онлайн-магазинов, созданных в рамках проекта “Рейтинг доверия к онлайн-площадкам”.

“Результатом проекта является реестр доверенных онлайн-магазинов, который, начиная с этого года, будет регулярно обновляться и пополняться новыми площадками. Также будет расширяться количество и глубина критериев исследования”, — говорится на сайте Роскачества.

Всего в специальную методику отбора кандидатов входят три десятка параметров, разделенных на пять групп:

  • Проверка продавца;
  • Качество товара;
  • Базовая информационная безопасность;
  • Работа с персональными данными;
  • Открытость и доступность информации.

Прицельный анализ платформ провели в октябре. Эксперты Росаккредитации и Роскачества сравнили 17 крупнейших универсальных маркетплейсов и онлайн-магазинов, продающих электронику.

Сейчас всем параметрам соответствуют две площадки: маркетплейс Ozon и онлайн-магазин электроники DNS.

Еще три стали кандидатами: “СберМегаМаркет”, Wildberries и “АлиЭкспресс”. Обновить реестр и добавить новых участников планируют в следующем году.

По критериям “базовой информационной безопасности” эксперты проверяли сертификаты безопасности платформ и использование платежного шлюза при проведении платежей.

“Ожидаемо, все онлайн-площадки соответствуют базовым требованиям и получили оценку 5. В дальнейшем количество критериев будет расширено и магазины будут проверяться не только на выполнение гигиенического минимума”, — сообщает сайт Роскачества.

Напомним, в октябре в открытый доступ выложили данные покупателей магазина электроники DNS. Дамп содержал 16,5 млн записей с никами, фамилиями, телефонами и адресами электронной почты. А в конце июля в даркнете на продажу выставили скриншоты из CRM-системы Ozon. Всего было опубликовано 12 листов переписки службы поддержки с клиентами. Файл содержал ФИО, контактную информацию, историю продаж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru