Уязвимость в Samsung Galaxy Store: скрытная загрузка софта на смартфоны

Уязвимость в Samsung Galaxy Store: скрытная загрузка софта на смартфоны

Уязвимость в Samsung Galaxy Store: скрытная загрузка софта на смартфоны

Опубликованы детали уязвимости в клиенте Galaxy Store, которую Samsung уже пропатчила. Проблема позволяет через XSS-атаку загрузить и/или запустить приложение на устройстве без ведома владельца; злоумышленник может этим воспользоваться для удаленного исполнения команд.

Уязвимость, найденная в Galaxy Store 4.5.32.4, (новейшая сборка в этой ветке, 4.5.45.6, вышла 29 октября), проявляется при обработке диплинков — прямых ссылок на ресурс, открывающих экран установленной программы. Контент при этом отображается с помощью WebView.

Согласно сообщению на сайте ИБ-комьюнити SSD, причиной появления проблемы является небезопасный способ проверки диплинков. В итоге, когда пользователь совершает переход, возникает возможность выполнения JavaScript-кода в контексте WebView приложения Galaxy Store.

Как оказалось, обработка диплинков на сайте Samsung MCS (Marketing & Content Service) тоже далека от совершенства и открывает возможность для межсайтового скриптинга. Исследователи создали PoC-эксплойт, который успешно отрабатывает при наличии возможности обойти настройки HTTPS-only и политики CORS, выставленные в Chrome.

Вендор выпустил патчи и раздал их OTA на все Samsung-устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru