Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

В настоящее время в магазине Google числятся четыре Android-приложения, зараженных HiddenAds, с суммарным числом загрузок не менее 1 миллиона. Их автором является Mobile apps Group — этот разработчик, по данным Malwarebytes, исправно обновляет свой софт в Play Store с конца 2020 года.

Троян HiddenAds относится к классу adware; он умеет настойчиво показывать рекламу и имитировать клики, приносящие оператору доход. Поддельные приложения, созданные Mobile apps Group, детектируются как разные варианты именно этого зловреда, однако их автора почему-то не гонят с Google Play.

 

Анализ одного из близнецов-братьев — Bluetooth Auto Connect — показал, что при первой установке вредонос выжидает пару дней, а затем начинает в фоновом режиме плодить вкладки в Chrome. Открываемые сайты могут быть вполне безобидными, на них троян просто скликивает рекламу, другие содержат порноконтент и страницы-ловушки, сообщающие о заражении или необходимости обновления софта.

Блокировка мобильного устройства зловреду не помеха. Когда жертва ее снимает, Chrome открывается на последнем сайте, на который был совершен переход; зачастую рекламщик сразу открывает следующую вкладку. В итоге после разблокировки смартфона, молчавшего несколько часов, владельцу придется закрывать много вкладок. В истории браузера тоже появится длинный список сайтов, которые он не посещал.

За неполные два года (с декабря 2020) на счету Bluetooth Auto Connect скопилось 19 выпусков, в том числе шесть «чистых», которые могут говорить о карательных мерах, принятых Google. Текущая версия приложения — 5.7, она содержит вариант HiddenAds, который не менялся с декабря прошлого года.

В прошлом месяце в Google Play появились другие хорошо известные кликеры, а также SharkBot, который в этом году проявляет завидное упорство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru