Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

В настоящее время в магазине Google числятся четыре Android-приложения, зараженных HiddenAds, с суммарным числом загрузок не менее 1 миллиона. Их автором является Mobile apps Group — этот разработчик, по данным Malwarebytes, исправно обновляет свой софт в Play Store с конца 2020 года.

Троян HiddenAds относится к классу adware; он умеет настойчиво показывать рекламу и имитировать клики, приносящие оператору доход. Поддельные приложения, созданные Mobile apps Group, детектируются как разные варианты именно этого зловреда, однако их автора почему-то не гонят с Google Play.

 

Анализ одного из близнецов-братьев — Bluetooth Auto Connect — показал, что при первой установке вредонос выжидает пару дней, а затем начинает в фоновом режиме плодить вкладки в Chrome. Открываемые сайты могут быть вполне безобидными, на них троян просто скликивает рекламу, другие содержат порноконтент и страницы-ловушки, сообщающие о заражении или необходимости обновления софта.

Блокировка мобильного устройства зловреду не помеха. Когда жертва ее снимает, Chrome открывается на последнем сайте, на который был совершен переход; зачастую рекламщик сразу открывает следующую вкладку. В итоге после разблокировки смартфона, молчавшего несколько часов, владельцу придется закрывать много вкладок. В истории браузера тоже появится длинный список сайтов, которые он не посещал.

За неполные два года (с декабря 2020) на счету Bluetooth Auto Connect скопилось 19 выпусков, в том числе шесть «чистых», которые могут говорить о карательных мерах, принятых Google. Текущая версия приложения — 5.7, она содержит вариант HiddenAds, который не менялся с декабря прошлого года.

В прошлом месяце в Google Play появились другие хорошо известные кликеры, а также SharkBot, который в этом году проявляет завидное упорство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru