В Play Store нашли 21 Android-адваре, их скачали 7 млн пользователей

В Play Store нашли 21 Android-адваре, их скачали 7 млн пользователей

Исследователи из антивирусной компании Avast выявили 21 вредоносное Android-приложение в официальном магазине Play Store. Google на сегодняшний день удалил 15 обнаруженных адваре.

По словам специалистов чешского антивирусного гиганта, софт был заражён известной вредоносной составляющей — HiddenAds. Принцип действия адваре прост — демонстрировать пользователю агрессивную рекламу и открывать в браузере определённые страницы.

В отчёте Avast уточняется, что нежелательный софт маскировался под популярные игры, а стоящая за вредоносом киберпреступная группировка использовала социальные сети для рекламы своих приложений.

Как только пользователь устанавливал из Google Play Store одного из зловредов, HiddenAds прятала иконку, что затрудняло удаление программы с устройства. После этого жертву заваливали навязчивыми рекламными объявлениями.

Имена всех адваре исследователи разместили в таблице, там же содержатся ссылки на размещённый в Play Store софт.

 

Шесть приложений до сих пор доступны в магазине: Shoot Them, Helicopter Shoot, Find 5 Differences - 2020 NEW, Rotate Shape, Cover art Find the Differences - Puzzle Game и Money Destroyer. По словам специалистов Avast, адваре скачали более семи миллионов пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru